Как сделать тесто на пирожки?
Вкуснее горячих пирожков, наверное, впрочем каждый думает по своему, ничего нет. Здесь главное – приготовить правильно тесто. Для начала в триста пятьдесят миллилитров кефира необходимо добавить чайную ложку сахара, а затем разведите в нём пятьдесят грамм свежих дрожжей. Как только они растворятся, добавляем желток куриного яйца, одно целое яйцо, а также половинку чайной ложки соли – все тщательно взбиваем. Туда же добавляем сто грамм размягченного сливочного масла, снова взбиваем. Всыпаем двести триста грамм муки, вымешиваем тесто. Подсыпаем еще муку, если это необходимо – тесто должно немного липнуть к рукам. Совсем крутое тесто не годится, так как оно не сможет подняться, как нужно, оставляем его подниматься в теплом месте на часик. В процессе пару раз необходимо его обмять. Если вы оставляете тесто в кастрюле, то слегка присыпьте его мукой и накройте чистым полотенцем.
Готовое тесто разделяем на небольшие шарики, раскатываем их толщиной пять – десять миллиметров. В центр кладем начинку.
Капустная начинка
Мелко нарезаем капусту, солим по вкусу и обжариваем на умеренном огне с лучком.
Для пирогов с яблоками
Натираем яблоки, посыпаем сахаром и добавляем немного корицы.
Для беляшей
Обжариваем фарш с луком до готовности.
С яйцом и луком
Отвариваем яйцо вкрутую, смешиваем с меленько нарезанным зеленым лучком.
Итак, начинку положили? Теперь соединяем пирожки и закрепляем края. Выкладываем на смазанный маслом противень, отправляем на пятнадцать минут в теплое место. Перед тем, как выпекать эту вкуснятину, смазываем пирожки взбитым яичным белком. Выпекаем лакомство в духовке в течение двадцати – двадцати пяти минут при температуре двести градусов.
Тесто может быть дрожжевым, слоеным или пресным. Давайте узнаем, как готовится каждое из них.
Дрожжевое тесто
В стакане воды либо молока растворяем тридцать грамм дрожжей, тщательно перемешиваем – должно не оставаться комочков. Затем соединяем с куриным яйцом, парой чайных ложек сахара, щепоткой соли, четырьмя стаканами муки – замешиваем тесто. Когда оно станет свободно отлипать от рук, посыпаем тесто мукой и накрываем салфеткой, после чего отправляем в теплое место подниматься. После этого снова выминаем его, оставляем, чтобы подошло. Теперь дрожжевое тесто готово для выпечки.
Слоеное тесто
Без дрожжей такое тесто подходит для выпечки пиццы и слоек, а также других лакомств. Нам понадобится четыреста грамм маргарина – растираем его ложкой и соединяем с четырьмя стаканами муки. Взбиваем куриное яйцо и смешиваем со стаканом воды, вливаем столовую ложку уксуса. Перемешиваем маргарин с яичной смесью. Готовое тесто отправляем в холодильник на тридцать минут.
Пресное тесто
Оно отлично подойдет для приготовления пельменей и мантов, а также домашней лапши и клецок, вареников и галушек. Три стакана муки смешиваем со стаканом холодной воды, солим по вкусу. Замесите тесто – все комочки должны раствориться. Накрываем салфеткой и оставляем на двадцать минут, после чего снова разминаем.
Как приготовить тесто фило?
Такое тесто прекрасно подойдет для сладкой выпечки, жареных и печеных пирожков
Нам понадобится восемь стаканов муки, пару чайных ложек раки, столько же оливкового масла, один лимон, четыре стакана горячей воды и еще сто грамм муки.
Высыпаем в большую миску шесть стаканов муки. В центре делаем углубление и добавляем воду – начинайте с одного стакана. Туда же добавьте ракио или уксус. Все перемешайте вилкой. Затем вливаем оливковое масло, перемешиваем. Если нужно, добавьте еще воды – у вас должно получиться мягкое тесто.
Теперь посыпаем стол мукой и вымешиваем тесто до того, пока оно не станет мягким и пластичным – это займет у вас около десяти минут.
Делим тесто на двадцать одинаковых частей и скатываем шарики. Посыпаем тесто и рабочую поверхность мукой – ничего не должно прилипать ни к рукам, ни к столу. Так в общем вы израсходуете вместе с всыпанной в тесто мукой восемь стаканов. Скалкой раскатайте тесто – желательно, чтобы оно получилось как можно тоньше.
Татьяна, www.kak-sdelat.su