Главная страница » Как правильно сушить листья смородины?

Как правильно сушить листья смородины?

by admin
Как правильно сушить листья смородины? Заготовка листьев смородины на зиму это вкусно, полезно для здоровья и к тому же позволяет экономить средства семейного бюджета, так как подобное сырье прекрасно может заменять любые чаи промышленного производства. Главное при этом – правильно провести обработку исходного сырья, иначе неправильной сушке большая часть полезных свойств смородинового листа просто исчезнет.

Оптимальное время сбора

Время сбора смородиновых листьев имеет большое значение. Важно провести заготовку сырья в такой период, когда в соках растения сконцентрировано наибольшее количество полезных веществ. Только такой материал со временем сможет превратиться в лекарственное средство. Знатоки считают, что наиболее правильное время для сбора смородинового листа наступает в августе и длится по сентябрь.

Как правильно собирать смородиновый лист?

Приступать к сбору рекомендуется в солнечную погоду. В таких условиях лист будет наиболее чистым и это позволит избежать дополнительной обработки в виде мытья и последующей сушки. Выбирать нужно большие листья, но при этом они не должны быть старыми, что можно определить по состоянию прожилок и некоторым другим приметам. Также следует избегать срывать испорченные, пожухлые или поврежденные вредителями экземпляры. При этом листья, растущие на верхушке побега или, наоборот, в его нижней части, трогать нельзя, иначе в следующем сезоне можно так и не дождаться плодоношения этой ветки. Поэтому собирать нужно только средние листья. Рвать их следует без черешков и ягод – только листовую пластину.

Начнём перечислять:

Методы сушки – бабушкин способ

Наиболее распространенный способ сушки смородинового листа в домашних условиях – это сушка на открытом воздухе. Самым подходящим местом является навес, хотя можно так же приспособить под эти цели чердак с хорошей вентиляцией. Итак, на выбранном месте сначала расстилают газету или укладывают фанерку. По их поверхности равномерным не слишком толстым слоем распределяют собранные и тщательно отсортированные листья. Необходимая продолжительность процесса сушки очень сильно зависит от сложившихся условий – температуры, влажности и воздухообмена. С поправкой на все факторы это может быть от 3 дней до недели. При этом готовность определяют по внешним признакам – лист должен быть сухим, но не ломким и не рассыпаться при первом же прикосновении. Добиться такого результата можно только в том случае, если сырье не контактирует с прямыми лучами солнца.

Методы сушки – в духовке

Использование данного метода позволяет значительно сократить время обработки сырья – до нескольких часов. Листья раскладывают на сухом противне в один равномерный слой и помещают на самую нижнюю полку духовки, где жар будет не таким значительным. Температура в духовке должна быть минимальной – при слишком высокой лист быстро разрушается и теряет полезные свойства. Также некоторые знатоки рекомендуют держать дверцу печи открытой, что не только позволяет регулировать степень нагрева сырья, но и обеспечивает дополнительный приток воздуха.

Методы сушки – специальные печи

В данном случае используются специальные печи или сушильные камеры. С помощью подобных устройств сушат зеленое лекарственное сырье в промышленных масштабах, только в домашних условиях используются агрегаты меньшей мощности и размера. В качестве загрузочной емкости выступают специальные корзины или сита, а температура обработки может достигать 100 градусов. Применение специальной техники позволяет высушивать травы, в том числе смородиновый лист, максимально эффективно, сводя потери целебных свойств к минимуму. Но для этого нужно соблюдать целый ряд условий, которые, как правило, весьма подробно описываются в прилагаемой к прибору инструкции.

Хранение высушенного сырья

По окончанию сушки полученное сырье осматривают, сортируют, удаляя поврежденные листья, а затем режут их на небольшие фрагменты, чтобы их было удобно использовать для заварки. Далее, полученную массу слегка обжаривают в духовке – это позволит сохранить естественную окраску материала, избежать потемнения, а также делает аромат более насыщенным.

Хранить высушенные листья рекомендуется в тканевых мешках, пакетах из плотной бумаги или банках с герметичной крышкой.

В заключение напомним, что смородиновый лист обладает большим набором целебных свойств. Так, например, в нем очень высока концентрация витамина С, недостаток которого в организме становится главной причиной снижения иммунитета организма. В народной медицине его используют как мочегонное, потогонное и противовоспалительное средство. Чай из сухих смородиновых листьев является отличным средством для профилактики обострений при хронических заболеваниях почек и мочевыводящей системы, а тибетские лекари рекомендуют регулярно употреблять его не только при простудных заболеваниях и общем недомогании, но также при малокровии и геморрагическом диатезе.

Петр, www.kak-sdelat.su

You may also like

Leave a Comment