Главная страница » Рецепт приготовления маринованных лисичек

Рецепт приготовления маринованных лисичек

by admin
Рецепт приготовления маринованных лисичек Лисички – очень вкусные, полезные и при этом весьма распространенные грибы, которые при желании можно насобирать самим в ближайших лесопосадках. Между тем, не подлежат сомнению и целебные свойства лисичек. В народной медицине средства из них используют для восстановления зрения, а также укрепления общего состояния человека и его иммунитета. А заготавливать на зиму эти грибы проще простого, да и рецептов для этого существует довольно много.

Маринованные лисички

Полкило лисичек укладывают в большой дуршлаг, промывают под холодной струей. При этом очень важно действовать осторожно, чтобы не повредить грибы. После этого их некоторое время выдерживают над раковиной, давая стечь излишкам жидкости, затем крупные экземпляры продольно разрезают напополам, мелкие перекладывают в кастрюлю прямо так, туда же заливают 1,5 л воды.

Лисички присаливают, добавляют свежевыжатый сок 1 лимона, на слабом огне доводят все это до кипения, после чего проваривают еще около 10 минут. Время приготовления здесь приводится примерное, на деле же его определяют в каждом конкретном случае исходя из состояния грибов – они не должны быть сырыми, но при этом чрезмерно разваривать их, чтобы они стали мягкими, тоже не стоит.

Параллельно готовят маринад. В кастрюлю заливают половину стакана воды, добавляют такое же количество бальзамического уксуса или обыкновенной уксусной эссенции, предварительно разбавленной до концентрации 9 %. Также вносят пряности: несколько горошин черного перца, бутоны гвоздики и пару лавровых листьев.

Кастрюлю ставят на огонь, доливают 2 ст. ложки растительного масла, доводят маринад до кипения, через 3 минуты в него закладывают подготовленные ранее лисички, кипятят их еще порядка 15 минут, после чего раскладывают по заранее подготовленным стеклянным банкам небольшого объема, заливают остатками маринада, закатывают металлическими крышками и убирают в прохладное место для длительного хранения.

Лисички, маринованные с корицей

Тщательно сортируют 1 кг лисичек, промывают их в дуршлаге под струей холодной воды, затем обрезают ножки, которые при желании можно использовать в каком-нибудь другом блюде. Шляпки закладывают в слегка подсоленную воду, отваривают порядка получаса, после чего сливают жидкость и дают грибам немного просохнуть. Отдельно в кастрюлю наливают 140 мл 8 %-ного уксуса, разбавляют его 70 мл воды, вносят столовую ложку соли.

Маринад размешивают, чтобы соль растворилась полностью, затем доводят до кипения, а как только это случится, закладывают грибы. Шляпки лисичек отваривают около 25 минут, время от времени перемешивая их в маринаде. Когда до готовности останется совсем немного времени, в кастрюлю вносят ч. ложку сахара, несколько горошин душистого перца, пару бутонов гвоздики, лавровый лист, а также небольшую щепотку корицы. Далее, лисичкам дают полностью остыть, только после этого их извлекают из кастрюли, раскладывают по банкам, закатывают и убирают в очень холодное место.

Острые маринованные лисички с ягодами можжевельника

Очищают 250 г лисичек, промывают их в дуршлаге, затем буквально на минуту погружают в подсоленный кипяток, после чего дают стечь. Параллельно подготавливают овощи и специи. Головку репчатого лука разрезают на четвертинки, а два зубчика чеснока режут пополам. С небольшого стручка перца чили срезают верхушку с палочкой, через полученный разрез удаляют семена. Тонко шинкуют корень сельдерея – примерно 40 г.

Для приготовления маринада соединяют 100 мл белого винного уксуса и 250 мл воды, выкладывают туда подготовленные ранее овощи, а также вносят специи: горошины черного перца, 5 ягод можжевельника, 3 лавровых листа и 2 веточки розмарина. Все это доводят до кипения, держат на сильном огне еще порядка 5 минут, после чего заливают получившимся маринадом банки с грибами, закатывают их металлическими крышками, переворачивают вверх дном, и только после того, как заготовки полностью остынут, убирают в темное прохладное место для длительного хранения.

Лисички, маринованные по-особому

Очищают 1 кг лисичек, у каждого экземпляра слегка надрезают ножку. Для приготовления маринада тонкими полосками нарезают 1 стручок перца чили, предварительно нарезанный тонкими полосками. Кружочками шинкуют стебель лука-порея массой примерно 300 г.

В кастрюлю заливают 2 л воды, после начала кипения добавляют специи: 5 душистых горошин перца, 3-4 бутона гвоздики, несколько зонтиков укропа и пару лавровых листов.

Все это кипятят около 5 минут, после чего закладывают в маринад грибы. Через полчаса в закладывают лук-порей и перец чили, держат кастрюлю на огне еще около 10 минут, после чего снимают с плиты и дают настояться еще полчаса. Готовые лисички раскладывают по стерилизованным банкам, закатывают крышками, укутывают и держат так до полного остывания.

Петр, www.kak-sdelat.su

You may also like

Leave a Comment