По мнению ученых, при правильном приготовлении этой капусты, она эффективно борется с раком. Если в неделю кушать от трех до пяти порций брокколи, то это будет прекрасной профилактикой от онкзаболеваний.
Это прекрасный помощник в борьбе с воспалительными заболеваниями, ведь в этом овоще содержатся такие важные вещества, как сульфорафан и мирозиназ. Если переварить капусту, то это вещество будет уничтожено.
Правильная варка брокколи
Замороженная капуста
В этом случае все довольно просто – доведите до кипения воду, посолите ее по вкусу и киньте в кипяток замороженные соцветия брокколи. Размораживать их не нужно, в противном случае капуста станет невкусной и потеряет свои полезные качества.
Брокколи очень быстро варится – буквально через пять минут она будет готова. Можно потушить замороженную брокколи на небольшом огне, добавив немного воды – для этого потребуется глубокая сковородка. Не забудьте в процессе приготовления накрыть ее крышкой. За несколько минут у вас получится вкусное лакомство.
Свежая брокколи
1. Промойте капусту, оставьте на некоторое время вымачиваться в соленой воде – приблизительно четверть часа займет этот процесс. Так из овоща вымоются червячки, если вдруг они спрятались в соцветиях. Затем добавляем в кипящую воду соцветия капусты и варим их пять минут.
2. Капуста сохранит максимум полезных веществ, если вы будете готовить ее на пару. В этом случае все витамины сохранятся в брокколи, а не уйдут в воду. Используйте для этого пароварку.
Кстати, приготовленная на пару брокколи улучшает работу сердца и уменьшает повреждения миокарда при недостатке кислорода.
3. Чтобы сохранить внешний вид этого овоща, на дно кастрюли положите соцветия брокколи так, чтобы верхушки смотрели вверх. Залейте водой кочерыжки – она не должна покрывать верхушки. Теперь отправляем кастрюлю на огонь. После кипения уменьшаем огонь и варим капусту пять минут.
Вареную капусту можно затем обжарить, обваляв соцветия в муке, а затем во взбитом яйце. Получится очень вкусно. Также можно приготовить вкусный овощной суп с такой капустой, добавив зеленый горошек, спаржу и цветную капусту.
Почаще готовьте брокколи, ведь это очень полезный продукт, который сохранит здоровье и зарядит вас энергией. Приятного вам аппетита.
Татьяна, www.kak-sdelat.su