Все сказанное в полной мере относится и к чечевице, которая с точки зрения полезности ни в чем не уступает своим более известным сородичам. К сожалению, наши кулинарные традиции обходят чечевицу стороной, отдавая предпочтение другим бобовым культурам, поэтому мы так мало знаем о данном продукте и практически не умеем его готовить. Между тем, это совсем не сложно. Вот несколько простых рекомендаций на этот счет.
Сорта чечевицы
Различают 3 сорта чечевицы: зеленая или французская, красная или египетская, коричневая. У каждой разновидности свои особенности, а потому и способы приготовления, равно как и область использования, сильно разнятся. Красная египетская чечевица, например, идеально подходит для приготовления пюре, а вот зеленая, наоборот, не разваривается, долго сохраняя первоначальную форму, поэтому ее используют для супов. Коричневая чечевица отличается тем, что очень быстро готовится, благодаря чему из нее варят каши, но при этом малейшее промедление приводит к тому, что блюдо превращается в однообразную бесформенную массу. Так что в случае с коричневой разновидностью следует проявлять особую осторожность.
Первый этап – промывка
Прежде всего, зерна необходимо промыть, так как масса в любом случае содержит посторонние примеси и частички мусора. Для этого, чечевицу пересыпают в сито или дуршлаг с мелкими отверстиями и подставляют под струю холодной воды. В процессе промывки крупу перемешивают руками или с помощью деревянной ложки, что повышает степень очистки. После данной процедуры, чечевице дают стечь.
Обязательно ли замачивать?
Одно из преимуществ чечевицы по сравнению с другими бобовыми культурами заключается в том, что перед варкой ее совсем не обязательно замачивать. Обычно, в случае с фасолью или бобами эта процедура отнимает очень много времени – от 2 до 12 часов, поэтому приготовление блюда следует начинать заранее. В случае с чечевицей данный этап можно пропустить, благодаря чему значительно сокращается время, которое затрачивается на приготовление блюда. Для современных хозяек это большой плюс.
Как правильно варить чечевицу?
Сначала в кастрюлю заливают 350-400 мл воды, доводят ее до кипения, после чего закладывают стакан промытой чечевицы. Солить рекомендуется ближе к концу варки, так как если сделать это в самом начале, то в результате значительно увеличится время приготовления. Также не стоит подкислять воду кристалликами лимонной кислоты.
После добавления крупы, кипение в кастрюле временно прекратится, а когда оно возобновится, огонь убавляют до возможного минимума и варят чечевицу под крышкой до полной готовности. Точное время, как уже говорилось выше, зависит от того, какой конкретно сорт данной культуры используется. Для коричневой чечевица будет достаточно 10 минут кипения, а вот для готовности зеленой французской разновидности потребуется полчаса, а то и все 40 минут.
Самый популярный рецепт – чечевица с овощами
Чечевица в большом почете у народов Латинской Америки, которые употребляют ее чуть ли не каждый день, добавляя практически во все блюда. При этом самым популярным блюдом среди латинос является особым образом сваренная чечевичная каша с добавлением овощей. Готовится она следующим образом.
Промывают половину стакана чечевицы, закладывают ее в 400 мл кипящей воды, после повторного закипания добавляют мелко порезанную головку репчатого лука, пару зубчиков чеснока, раздавленных специальным прессом, а также по вкусу вносят соль, перец, томатный соус, лавровый лист и доливают 2-3 ст. ложки растительного масла. Когда содержимое кастрюлю закипит в третий раз, его накрывают крышкой, убавляют огонь до минимума и варят кашу в зависимости от сорта используемой чечевицы от 10 до 40 минут, периодически помешивая густеющую массу.
Это блюдо можно готовить в самых разных вариациях. Обычно, каждая область той или иной страны имеет свой рецепт приготовления чечевичной каши с овощами. Так, например, некоторые заменяют томатную пасту свежими помидорами, которые предварительно бланшируют, очищают от кожицы, а затем режут очень мелкими кубиками. А если в данное блюдо добавить горсть риса, то оно станет значительно сытнее. Но особенно большой простор для фантазии открывает возможность использования различных приправ и смесей из специй. Комбинируя их по собственному вкусу можно создать из простой чечевицы поистине неповторимое блюдо.
Петр, www.kak-sdelat.su