Цветная капуста в кляре — способы и общие принципы приготовления
Большинство людей знает, что такое кляр и из чего он состоит. В классическом понимании это соль, яйца, панировочные сухари или мука. Общие принципы при приготовлении цветной капусты основываются на трех этапах:
1. отваривание капустных соцветий;
2. изготовление кляра;
3. погружение соцветий в кляр и обжаривание на подсолнечном масле.
На первом этапе важно подготовить капусту к обработке и не переварить соцветия. Поскольку цветную капусту сейчас можно прикупить в любое время года, то, соответственно, приготовить с ней это изумительное блюдо удастся тогда когда нужно.
Цветная капуста в кляре — подготовка к приготовлению
В соответствии с рецептом, капусту разберите на соцветия, очистите их от пятен, прополосните в теплой воде. Толстые побеги разделите на две части. Варите их в небольшом количестве подсоленной кипящей воды в течении 10-15 минут. Когда зубья вилки легко начнут входить в мякоть соцветий, это будет означать, что капуста готова. Сразу же снимайте ее с огня.
Для приготовления кляра вам потребуется мука и куриные яйца.
Цветная капуста в кляре – рецепты приготовления
Цветная капуста в кляре, зажаренная во фритюре – рецепт 1
Вместо фритюрницы можете применить толстостенную глубокую кастрюлю или сковородку.
Ингредиенты:
* капуста – 1 шт
* масло растительное для фритюра
* сахар-песок — 1 чайная ложка
* соль — по вкусу
* перец душистый молотый — по вкусу
* мука — 400 г
* куриные яйца – 2 шт
* оливковое масло для теста — 2 ст. ложки
* газированная вода — 500 мл
Процесс приготовления:
1. Размораживаем капусту и разделяем на соцветия, промываем. Кипятим воду, кидаем в нее кусочки капусты. Отвариваем соцветия 5-10 минут. Откидываем для обсушивания на дуршлаг.
2. Отделяем для кляра от желтков белки. Желтки тоже понадобятся. Их смешиваем с солью, сахаром, минеральной водой, оливковым маслом, перцем и мукой. Смешиваем все компоненты до однородности, боремся с комками.
3. Взбиваем белки до густой пены и постепенно вводим их в желтковую массу, приготовленную ранее, аккуратно помешивая.
4. В глубокую сковороду вливаем растительное масло, ставим ее на огонь. Поддеваем вилкой каждое соцветие, обмакиваем в кляр и переносим на сковородку. Все куски капусты должны погружаться в масло хотя бы на 2/3. Обжариваем их до красивой корочки, переворачиваем столько сколько нужно.
Цветная капуста в кляре классическая на сковороде – рецепт 2
Хрустящая золотистая корочка, покрывающая мякоть капусты, придает ей дополнительный восхитительный вкус и сытный привлекательный вид.
Ингредиенты:
* цветной капусты — 1 килограмм
* мука мелкого помола — 3 ст. ложки
* растительное масло – 3 ст л
* перец — по вкусу
* соль — по вкусу
* сухой зелени — щепотка
* сыр тертый — горсть
Процесс приготовления:
1. Ножом делим капусту на соцветия примерно одного среднего размера. Промываем их в проточной воде.
2. Доводим воду до кипения, солим и опускаем в нее соцветия. Варим 10-12 минут.
3. Готовим кляр. Взбиваем нужное количество белков куриных яиц, солим, всыпаем зелень и постепенно 3 ст ложки муки. Все это время производим постоянное помешивание. Готовый кляр должен быть густым.
4. Для обсушивания, откидываем соцветия на дуршлаг. Обваливаем каждый кусочек капусты в кляре и обжариваем на масле со всех сторон до аппетитной румяной корочки.
В завершение процесса кусочки капусты выкладывают на тарелку, обсыпаем тертым сыром. «Кушать подано – идите жрать!»
Цветная капуста в кляре – советы:
— Для сохранения натурального цвета у соцветий перед закладкой кусочков овоща вводите в кипяток 1-2 ст.л сахара. Опытные кулинары советуют отваривать цветную капусту в газированной воде;
— Чтобы после жарки удалить из соцветий лишний жир, выкладывайте ее на тарелку с плоским дном, с постеленной на него бумажной салфеткой;
— Лучше всего обмоченные соцветия выпекаются в предварительно разогретой до 230 С духовке. Делайте это в режиме гриля четверть часа.
Александр, www.kak-sdelat.su