Главная страница » Как правильно приготовить купаты?

Как правильно приготовить купаты?

by admin
Как правильно приготовить купаты? Купаты – очень вкусное и сытное блюдо, которое представляет собой рубленое мясо, сдобренное большим количеством специй и чеснока, и заправленное в оболочку из натуральных кишок, благодаря чему его внешний вид очень напоминает колбасу.

В дальнейшем такие заготовки доводят до готовности, обжаривая на сковороде или мангале, запекая в духовке или на гриле. Можно также отваривать купаты в воде или тушить в специальном соусе. Вместе с ними на стол обязательно подают соус ткемали, который можно заменить обычным томатным соусом, а также кольцами порезанный лук, всевозможные соленья. Конечно, при современном уровне сервиса можно спокойно купить готовые купаты в магазине, однако, давно замечено, что блюдо, от и до приготовленное собственными руками, получается гораздо вкуснее. Поэтому предлагаем освоить технику приготовления купатов в домашних условиях.

Подготовка продуктов

Процесс подготовки продуктов для купатов можно условно разделить на две составляющие: подготовка начинки и оболочки, в которую она будет загружаться. Начинка, как уже говорилось, представляет собой смесь измельченных мяса и лука с добавлением всевозможных специй. Степень измельчения в рецептах не точно регламентируется и зависит от личных предпочтений кулинара. Поэтому можно либо рубить продукты большим поварским ножом, либо прокручивать через мясорубку.

Для оболочки, как правило, используют свиные или бараньи кишки. Их соответствующим образом обрабатывают, затем тщательно промывают, несколько раз сменяя воду, пока она не станет прозрачной. Чтобы проделывать все это было удобнее, кишки можно разрезать на фрагменты длиной примерно полметра, а затем вывернуть наружу. Промытые кишки выкладывают на дощечку, придерживая за край, оскабливают ножом. Он должен быть не острым, иначе можно повредить оболочку. После всех этих манипуляций должна остаться тонкая прозрачная пленка.

Приготовление купатов

Подготовленную оболочку плотно перевязывают с одного конца, после чего начинают заполнять ее начинкой. Набивать кишку следует не очень плотно, иначе в дальнейшем при жарке оболочка может лопнуть. Перед жаркой купаты буквально на пару минут погружают в кипяток, затем обсушивают, промокая бумажной салфеткой, выкладывают на сковородку с разогретым растительным маслом и жарят до готовности.

Как видите, приготовление купатов не такое уж сложное дело. А теперь приведем несколько наиболее интересных рецептов.

Купаты нежные

Чтобы купаты получились нежными, фарш из мяса и лука очень тщательно измельчают, несколько раз пропуская через мясорубку. Некоторые рекомендуют использовать для этого кухонный комбайн или блендер, благодаря чему масса получается еще более однородная. При желании можно также добавить чеснок, измельченный с помощью специального пресса. Еще одна специфическая добавка – зерна граната или барбариса. На 1,5 кг мяса добавляют 100 г сала и 4 луковицы.

Купаты по-домашнему

Кубиками величиной около 1 см нарезают 1 кг мяса, мелко рубят 3 головки репчатого лука. Соединяют ингредиенты в большой посуде, по вкусу вносят соль, перец и другие специи, доливают 2 см. ложки 9 %-ного уксуса. Полученную массу перемешивают и на пару часов помещают на слабую водяную баню. Благодаря такой обработке мясо хорошо промаринуется и фарш получится очень нежным и вкусным. Им наполняют подготовленные кишки. Оптимальная длина колбасок – от 15 до 20 см. Их можно замораживать, таким образом заготавливая купаты впрок. Затем перед употреблением их несколько часов выдерживают при комнатной температуре, затем с двух сторон обжаривают на сковородке или минут подрумянивают в духовке, разогретой до температуры 180-200 градусов.

Купаты в томатно-чесочным соусом

По одному из вышеприведенных рецептов готовят купаты. Затем 5 колбасок поперечно нарезают кружочками по 1-1,5 см толщиной. Мелко шинкуют 2 луковицы, измельчают 5 зубчиков чеснока, на терке натирают корень имбиря длиной 5 см, а также очень мелкими кусочками нарезают 3 помидора. Кружочки купатов обжаривают на растительном масле, добавлять которое нужно умеренно. Затем их перекладывают в отдельную тарелку, а в оставшемся на сковороде масле пассеруют лук, затем вливают томатную пасту, кипятят несколько минут, вводят чеснок, имбирь, а также целый стручок красного жгучего перца, который можно заменить большой щепоткой порошка молотого перца чили. Готовый соус присаливают, добавляют специи, тщательно перемешивают. Особенно хорошо подходят для этого блюда сушеные прованские травы.

Далее, в соус выкладывают обжаренные купаты, доводят до кипения, минут 10 держат на медленном огне. В самом конце в блюдо добавляют мелко порезанную зелень укропа, петрушки или другой любимой травы. После этого купаты в томатно-чесночном соусе держат на огне еще несколько минут, затем снимают с плиты и тут же подают на стол.

Петр, www.kak-sdelat.su

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Оставьте комментарий