Икра
Для начала режем кубиками баклажаны, кабачки, лук, обязательно поперчите и посолите — не забудьте. Добавляем в эту смесь нарезанный полукольцами сладкий перец и помидоры, порезанные меленько. Все соединяем и отправляем на разогретую сковородку с подсолнечным маслом. В процессе приготовления можно попробовать икру – если она не досолена, то подсолите на свой вкус. Еще можно добавить немного томатной пасты – получается не менее вкусно.
Фаршируем баклажаны
Нам понадобится полкилограмма этих овощей, триста грамм фарша, двести пятьдесят грамм помидорчиков, сто пятьдесят грамм лучка, а также сто грамм твердого сыра и три зубочка чеснока.
Промываем баклажаны, разрезаем вдоль на две половинки, вынимаем мякоть. У нас получаются лодочки. Солим их по вкусу и отставляем в сторону на полчасика. После промываем холодной водой – так они не будут горчить.
Мякоть баклажанов заливаем холодной водой на полчаса. Мелко крошим лук и чеснок. Отжимаем полежавшую в воде мякоть баклажанов и меленько ее режем.
Небольшими кубиками необходимо порезать помидоры. Обжариваем на подсолнечном масле лук с чесноком. Добавляем фарш, хорошенько обжариваем в течение десяти минут на среднем огне. Туда же отправляем посоленные помидоры и мякоть баклажанов, жарим до готовности в течение десяти минут. Наполняем фаршем лодочки из баклажанов.
Кладём их в форму, в которой жэта вкуснятина будет запекаться, и готовим в течение получаса, не забыв посыпать натертым на мелкой терке сыром. Температуру выставьте сто восемьдесят градусов. Готовое блюдо посыпаем нарезанной зелень. И подаем к столу. Очень вкусно получается.
Рагу из баклажанов, помидорчиков и топинамбура
Нам понадобится двести пятьдесят грамм баклажанов, столько же топинамбура, двести грамм помидоров, три головки лука, петрушка и укроп, а также зеленый лук.
Нарезаем ломтиками топинамбур, очищаем от кожицы баклажаны. Нарезаем их кружочками. В кастрюлю вливаем три четверти стакана воды, отвариваем меленько порезанный лук и потом добавляем баклажаны. Варим три минуты, после чего добавляем топинамбур и продолжаем варит еще пару минут.
Теперь кастрюлю отставляем подальше от огня, кладем в нее нашинкованные помидорчики и настаиваем лакомство, после чего густо посыпаем меленько порезанной зеленью. Получается очень оригинальное, ароматное, вкусное и аппетитное блюдо, которое понравится всем без исключения.
Татьяна, www.kak-sdelat.su