Тушеные кабачки
Чтобы блюдо получилось вкусным и нежным, кабачок следует брать молодой и обязательно выбирать сорт с тонкой кожицей. Итак, плод промывают, удаляют плодоножку и верхушку, остальное режут кусочками среднего размера. Бланшируют 2 спелых сочных помидора, делают на каждом крестообразный разрез, снимают кожицу, очищенную мякоть нарезают кубиками. Мелко рубят луковицу и 2 зубчика чеснока. В чашу мультиварки сначала вливают 3 ст. ложки растительного масла, разогревают его, включив прибор в режим «выпечка», затем всыпают измельченный чеснок, обжаривают его около 3 минут, добавляют лук, а через некоторого время закладывают кабачки. Овощи обжаривают еще минут 5, в результате чего кабачки становятся слегка мягкими. Как только это случится, в мультиварку отправляют помидоры и обжаривают все до тех пор, пока они не дадут сок и содержимое чаши станет похожим на пюре. После этого блюдо тушат в соответствующем режиме минут 10, после чего по вкусу вносит соль, перец, добавляют сметану, перемешивают и оставляют тушить еще на некоторое время. Затем мультиварку закрывают крышкой. Пока блюдо настаивается мелко шинкуют пучок петрушки, добавляют ее к готовым кабачкам, перемешивают.
Кабачки, тушеные с мясом
Мелкими кусочками режут 1 кг свинины, закладывают его в чашу мультиварки, добавляют несколько ложек растительного масла, прибор включают в режим «выпечка и обжаривают мясо в течение 30 минут. Кабачок промывают, очищают от кожицы, разрезают напополам, ложкой удаляют семена, а затем мякоть нарезают кубиками по 2 см. Мелко рубят луковицу, половинками кружочков нарезают морковку. Бланшируют 2 помидора, окунают их в холодную воду, снимают кожицу.
Когда мясо хорошенько протушится, к нему выкладывают помидоры и кабачки, добавляют 2 ст. ложки сметаны, по вкусу вносят соль, перемешивают. Прибор включают в режим «выпечка», а через 7 минут переводят в режим «тушение» и устанавливают таймер на 1 час. За несколько минут до конца приготовления в чашу добавляют измельченный чеснок и зелень.
Тушеные с мясом кабачки можно подавать горячими в качестве отдельного блюда или с каким-нибудь гарниром. А после остывания они превращаются в замечательную закуску.
Кабачки, тушеные со сметаной
Обмывают кабачок среднего размера, если он старый, очищают его от кожицы, молодые плоды используют без дополнительной обработки. Далее, режут кабачок кусочками размером примерно 2 см. Тонкими кольцами нарезают крупную головку репчатого лука. Большим поварским ножом измельчают 2 зубчика чеснока – при желании и любви к более острым блюдам, количество чеснока увеличивают. Берут 3 спелых сочных помидора, на макушке каждого делают небольшой надрез крест накрест, затем несколько секунд держат плоды погруженными в кипяток, сразу же окунают в холодную воду, после чего без проблем и лишних усилий снимают кожицу.
Далее, в мультиварку наливают несколько ст. ложек растительного масла, прибор включают в режиме «выпечка» на максимальную мощность, закладывают в чашу кабачки и репчатый лук, обжаривают их в течение 10 минут на максимальной мощности при открытой крышке. За это время кольца лука должны стать прозрачными, а кабачки размягчится. Далее, не выключая мультиварки, в нее добавляют чеснок, а также закладывают помидоры и нарубленную зелень петрушки, по вкусу присаливают готовое блюдо и тщательно его перемешивают. После этого, не меняя режима и мощности работы мультиварки, блюдо тушат еще минут 5, затем заправляют двумя столовыми ложками сметаны, опускают крышку прибора и доводят тушеные кабачки до готовности в течение 10 минут. При подаче каждую порцию украшают мелко рубленной зеленью, состав которой может быть различным в зависимости от предпочтений.
Также как и в случае с предыдущем рецептом, данное блюдо можно подавать горячим с гарниром в виде отварного картофеля или риса, а можно использовать как холодную закуску.
Как видите, приготовление кабачков в мультиварке отличается простотой и не требует много времени. Результат при этом получается просто отменный, а большое разнообразие возможных рецептов позволяет варьировать меню таким образом, что данное блюдо никогда не надоест вам и вашим близким.
И напоследок напомним еще об одной очень полезной функции, которой оснащены практически все мультиварки. Это возможность подогрева готового блюда, которая позволяет поддерживать его температуру в нужном интервале на протяжении довольно большого времени.
Петр, www.kak-sdelat.su