Стручковая фасоль легко выращивается и удивительным образом сочетается со многими продуктами, поэтому неплохо бы запастись таким ценным овощем самостоятельно, посадив на земельном участке или приобретя в магазине в мороженом виде. Но при всех её плюсах, стоит всегда помнить, что у нее есть все-таки одно «но». В стручковой фасоли содержится токсин феазин, который, впрочем разрушается при воздействии высоких температур. Значит, обязательно варим, тушим или обжариваем стручковую фасоль перед употреблением!!!
Блюда из зеленой фасоли – рецепты:
Зеленая стручковая фасоль на гарнир
Для гарнира берем 700 гр стручковой фасоли, 2 столовые ложки соли, 50 гр сливочного масла, 1 чайная ложка лимонного сока, 2 столовые ложки петрушки, соль и перец.
Воду в достаточно вместительной кастрюле ставим на огонь и доводим до кипения. Предварительно промытую фасоль кидаем в подсоленную воду и опять доводим снова до кипения. Овощ готов через несколько минут, а точнее тогда, когда он на вкус мягкий, но все-таки немного хрустит. Процедите фасоль через дуршлаг и отправьте ее в другую кастрюлю с холодной водой на пару минут. Перед употреблением рекомендуется подогреть стручковую фасоль до полного испарения жидкости. Далее добавьте соль, перец и сливочное масло. Готовим еще 2 минуты, добавляем петрушку и лимонный сок. Гарнир готов!
Фасоль с помидорами
Для овощного блюда понадобятся около 50 гр стручковой фасоли, 200 гр свежих или консервированных помидор, 1 головка репчатого лука, 2 зубчика чеснока, 1 чайная ложка орегано или петрушки, соль, перец и растительное масло.
Промываем стручковую фасоль, обрезаем кончики и разрезаем каждую на несколько частей. Отвариваем ее в течение 10-12 минут до появления легкого хруста и промываем в холодной воде. На сковороде обжариваем мелко нарезанный репчатый лук до тех пор, пока он не станет мягким. К нему добавляем помидор кубиками, орегано, измельченный чеснок и солим и перчим. Тушим 5-7 минут. Теперь очередь за подготовленной стручковой фасолью. Смешиваем с содержимым сковороды и тушим под крышкой все вместе еще 5 минут.
Запеканка со стручковой фасолью
Вымытую фасоль (300 гр) разрезаем на кусочки и варим в подсоленной воде. Откидываем на дуршлаг, чтобы избавиться от жидкости. Молоко (0,5 стакана или столько же жидких сливок) соединяем со взбитыми яйцами (2 штуки), солим и перчим по своему вкусу. Измельчаем семена тмина (1-2 чайных ложек) и посыпаем ими фасоль. Смазываем форму размягченным сливочным маслом, выкладываем фасоль и заливаем ее приготовленной заправкой из молока и яиц. Трем на крупной терке твердый сыр (100 гр) и посыпаем будущую запеканку. Готовим в духовке при 180°С приблизительно 15 минут, до появления золотистой корочки на блюде.
Салат из стручковой фасоли цветной капусты
Для приготовления салата требуется цветная капуста (100 гр), помидоры (80 гр), свежие огурцы (80 гр), стручковая фасоль (40 гр), зеленый салат (40 гр), зеленый лук (40 гр), майонез (40 гр), сметана (40 гр), сахар (5 гр), соль, перец.
Соцветия капусты отделяем, чистим, промываем и отвариваем в воде с добавлением соли. Оставляем остывать в получившимся бульоне. Тем временем режем огурцы и помидоры небольшими кусочками, а лук и листья салата мелко шинкуем. Стручки фасоли так же обрабатываем, нарезаем кусочками и отвариваем. Соединяем овощи в салатнице, добавляем соль, перец, сметану, майонез, сахар тщательно перемешиваем.
Стручковая фасоль по-гречески
Нам понадобятся 2 столовые ложки растительного масла (например, Altero Gold), 4 зубчика чеснока, 500 гр фасоли, 400 гр консервированных помидор, 1 чайная ложка орегано и соль.
В глубокой сковороде или сотейнике разогреваем масло и обжариваем мелко порубленный чеснок. К чесноку выкладываем фасоль и нарезанные без кожицы помидоры. Доводим до кипения и тушим около 30 минут. Солим, добавляем орегано и готовим еще 20 минут на медленном огне. Блюдо готово, когда жидкость от помидор практически испарится, а сама фасоль приобретет мягкость.
Стручковая фасоль с фаршем
Берем 400 гр говяжьего фарша, 600 гр стручковой фасоли, 1 головку репчатого лука, 1 морковь, 3 столовых ложки соевого соуса, 3 зубчика чеснока, растительное масло для обжаривания.
Сначала обжариваем на растительном масле порезанный небольшими кубиками лук, потом присоединяем к нему тертую морковь. Добавляем фарш и тушим до полной готовности. Отвариваем стручковую фасоль, а измельченный чеснок соединяем с соевым соусом. К фаршу отправляем фасоль и соус, все перемешиваем и снимаем с огня.
Приятного аппетита! Надеюсь, что рецепты блюд из зеленой стручковой фасоли придутся вам по вкусу!
Елена, www.kak-sdelat.su