Секреты приготовления запеканки
1. Такое блюдо не должно напоминать клейкое и мокрое тесто. Текстура творожной запеканки должны быть пышной и воздушной, обязательно пропеченной.
2. Перемешайте тесто перед выпечкой миксером или блендером, и в лакомстве не будет комочков.
3. Можно приготовить сладкие запеканки или несладкие. Чаще всего кушают такую вкуснятину в остывшем виде.
4. Перед тем, как добавлять творог в тесто, его необходимо измельчить – перекрутите творожок через мясорубку или протрите через сито.
5. Яйца взбейте миксером в пену. Так масса будет однородной, готовое блюдо — воздушным и пышным.
6. Если в рецепте присутствуют сухофрукты или изюм, то их обязательно нужно замочить на некоторое время.
7. Все подготовленные ингредиенты смешиваются и выкладываются в форму для запекания.
Домашняя творожная запеканка
Нам понадобится килограмм творожка, половинка стакана манки, две третьей части стакана сахарного песка, три куриных яичка, по половинке стакана сметаны и молока, горсть изюма, щепотка ванильного сахарка и соли, сливочное масло для смазывания формы.
Сначала заливаем молоком манку, а изюм замачиваем в воде. Яйца необходимо взбить с сахарным песком с помощью венчика или миксера – также можно воспользоваться для этого блендером. Соединяем с творогом, изюмом и остальными ингредиентами, все тщательно перемешиваем и выкладываем в смазанную сливочным маслом и посыпанную мукой или манкой форму. Разравниваем поверхность лакомства и смазываем желтком, сметанкой – можно смешать желток со сметаной. Разогреваем духовку до ста восьмидесяти градусов — лакомство будет готовиться около часа. Нарезаем готовую теплую запеканку и подаем к столу, полив сметанкой или киселем, можно смазать вареньем.
С тыквой
Потребуется полкилограмма обезжиренного творожка, стакан тыквенного пюре, две столовые ложки крахмала, пару яиц, 10-процентные сливки – сто миллилитров, половина стакана сахарного песка, для украшения яблочко, специи – ваниль и корица, кардамон и имбирь.
Сначала готовим тыквенное пюре. Нарезаем кусочками тыкву и запекаем в духовке полчаса – можно запекать в рукаве или пакете для запекания. Также можно приготовить пюре, отварив тыкву в воде. Затем с помощью блендера перемешиваем в пюре.
Взбиваем миксером или венчиком яйца с сахарком, соединяем с тыквенным пюре и остальными ингредиентами. Перемешиваем массу блендером, выкладываем на сковородку или в другую форму. Нарезаем дольками яблочко, выкладываем сверху на творожную массу, присыпаем сахарным песком. Выпекать эту вкуснятину необходимо в течение сорока минут- выставляем температуру 180 градусов. К столу запеканка подается остывшей.
Татьяна, www.kak-sdelat.su