В мультиварке блюда получаются вкуснее и ароматнее, чем на обычной плите. Это прекрасная альтернатива духовке – блюда здесь получаются более сочными и вкусными, более полезными.
В мультиварке запеканки готовятся в режиме «выпечка». Время приготовления блюда может составлять от получаса до полутора часов. Здесь все зависит от индивидуальных характеристик устройства – они отличаются количеством режимов, их спецификой, а также мощность и другими важными параметрами.
Но в духовке можно приготовить не менее вкусную запеканку, если использовать хороший рецепт. А значит, самое время рассказать вам как готовится вкусная творожная запеканка в духовке и мультиварке.
Запеканка в духовке
Для того, чтобы приготовить одно из самых популярных блюд, в приготовлении которого используется творог, нам понадобится полкилограмма творожка, четыре столовые ложки сметаны, две – манки, три куриных яйца, три столовые ложки сахарного песка, пятьдесят грамм крупного изюма, ванилин и соль.
Сначала готовим изюм и манку. Заливаем изюм кипятком – даем настояться полчаса. Когда изюм набухнет, сливаем воду. Манку соединяем со сметанкой и оставляем набухать на один час.
Перетираем через сито творог или пропускаем через мясорубку – можно воспользоваться помощью блендера. Важно, чтобы творожная масса получилась однородной, без комочков. Соединяем творог с разбухшей манкой, сахаром, ванилином и солью, все перемешиваем. Отдельно взбиваем венчиком яйца – желтки растираем с сахаром, а белки превращаем в пену. Добавляем к творожной массе изюм и перемешав смесь, выкладываем ее в форму, смазанную маслом и посыпанную манкой. Разогреваем духовку до ста восьмидесяти градусов и выпекаем лакомство сорока пять минут. В качестве украшения подойдет вкусное варенье или сметана, мед или ягодный сироп.
Воздушная творожная запеканка в мультиварке
Нам потребуется полкилограмма творожка, двести пятьдесят грамм сметанки, пять куриных яиц, один мультиварочный стакан сахарного песка, три столовые ложки крахмала, половинка чайной ложечки разрыхлителя, сода, корица и ванилин.
Перемешиваем творог с желтками яиц, соединяем со сметаной и крахмалом, содой и ванилином. Взбиваем до однородной массы блендером или миксером. В устойчивые пики необходимо взбить белки с сахаром, после чего аккуратно соединяем их с творожной массой – все смешиваем, делая ложкой движения снизу вверх. Чашу мультиварки нужно смазать сливочным маслом, затем выкладываем творожную массу и разравниваем поверхность. Выставляем режим «выпечка» и готовит шестьдесят минут, затем полностью остуживаем в мультиварке, не открывая крышку.
Татьяна, www.kak-sdelat.su