Подготовительный этап
Прежде чем отправить клубни на хранение, необходимо подсушить их в течение нескольких дней на свежем воздухе. Подходящая для этого температура составляет 14°С-17°С, но стоит избегать прямых солнечных лучей, от которых овощ позеленеет.
Картофелины, которые подлежит хранению, перебирают и сортируют. Следует отдельно содержать полностью здоровый и невредимый картофель от поврежденных клубней. Пусть последние идут в пищу первые.
Если у вас уже имеются системы для хранения, то перед очередным урожаем, их необходимо тщательно дезинфицировать. Для этого используют воду, мыло, и соду, а далее хорошо бы побелить ящики гашеной известью и медным купоросом в соотношении 100 гр на 10 литров воды.
Чтобы избежать гниения овоща, можно рассыпать растертый чеснок (100 гр на 100 кг) или переложить его листьями рябины (300 гр на 100 кг).
Некоторые рекомендуют опускать просушенный картофель в кипяток буквально на несколько секунд, чтобы высокая температура убила болезнетворные грибки и вредные бактерии. Кроме того, это хороший способ предотвратить прорастание клубней.
Замедлить появление ростков ближе к теплому времени году помогут листья мяты, которые насыпают толстым слоем на дно мешка или емкости для хранения, в середину и поверх клубней.
Несмотря на все предпринятые меры, нельзя забывать про периодический осмотр овощей на предмет порчи и удаление подгнивших экземпляров.
Варианты систем хранения
Своими руками из подручных средств можно самостоятельно соорудить контейнер. Делаем двойные стенки, дно, а также крышу из толстой фанеры или подходящих досок, а между ними размещаем прослойку из пенопласта (лучше 10 см), сухих опилок или стружки, которые отлично подойдут в качестве утеплителя. Внутри можно повесить лампочку, укрыв ее так, чтобы свет не попадал прямо на картофельные клубни. В данном случае обязательно предусмотрите несколько небольших вентиляционных отверстий с каждой стороны для естественной циркуляции воздуха. Несмотря на толстые стенки, дно, ящика, которое контактирует с бетонной плитой, рекомендуется укрывать теплыми покрывалами в случае значительного понижения температуры.
Кстати, имеются в продаже и уже готовые устройства, различные по габаритам и по вмещаемым объемам хранимых овощей. Температура внутри контейнера поддерживается автоматическим путем, но возможно использование и ручного режима. Весьма предусмотрительно, что со своей задачей они справляются даже при температуре -40°C.
Если есть деревянные или пластмассовые ящики, то овощ хранится в них вперемешку с опилками для поглощения лишней влаги. При наступлении сильных холодов в зимнее время системы хранения укрывают, например, не нужными одеялами для предотвращения замерзания овоща.
Кому-то может пригодиться следующий вариант. Он удобен тем, что не надо специально искать материал для изготовления контейнеров и делать их самостоятельно. Если есть такая возможность, возьмите два уже готовых контейнера из натуральных материалов, большой и маленький. Вставьте маленький внутрь большого (важно: расстояние между их стенками не должно быть меньше 10 см), пространство между ними заполните каким-нибудь утеплителем, а на дно положите соответствующего размера картон. Сверху обязательно укрывать одеялом, покрывалом или любыми другими ненужными вещами.
Елена, www.kak-sdelat.su
Видео «Хранение картошки на балконе зимой»