На сковородке
С брынзой
Ингредиенты
Шестьсот гр. картофеля, две ст.л. муки, сто грамм брынзы, щепотка соли, пара щепоток черного молотого перца, ч.л. итальянских трав, две ст.л. подсолнечного масла.
Приготовление
Очищенный и вымытый картофель натираем на крупной терке – подсаливаем и перчим, добавляем пряности – все перемешиваем. Соединяем с мукой и опять смешиваем аккуратненько. Если картофель клейкий, то можно обойтись без муки.
Далее натираем на крупной терке брызну. Смазываем холодную сковородку столовой ложкой подсолнечного масла. Выкладываем половину массы картошки – аккуратненько разравниваем поверхность вилочкой. Затем кладем начинку и снова равномерно разравниваем слой. Опять выкладываем слой оставшейся картофельной массы. Ставим сковородку на средний огонь, накрываем крышкой и готовим запеканку 15 — максимум 20 мин. с одной стороны. Затем аккуратненько поддеваем края запеканочки, переворачиваем ее с помощью тарелочки – накрываем ею сковородку, переворачиваем, выкладывая запеканку на тарелку, после чего сдвигаем лакомство опять на сковородку. Если необходимо, долейте еще столовую ложку масла. Накрываем крышкой и готовим вкуснятину еще пятнадцать минут. Получается очень вкусно – просто пальчики оближешь.
С оливками и адыгейским сыром
Потребуется семьсот гр. картофеля, сто – адыгейского сыра, любимые специи, полторы ч.л. соли, две ст.л. подсолнечного масла.
Способ приготовления
Очищенный и промытый картофель натираем на терочке для корейской морковки. Солим, добавляем специи и аккуратно перемешиваем – чем меньше будет выделяться сок, тем лучше.
Трем на терке сыр, режем оливки колечками. Смазав холодную сковородку маслом, выкладываем половину картофельной массы, затем – сыр и оливки, и снова оставшуюся картошку. Верхний слой необходимо слегка утрамбовать пальцами. Затем накрываем сковороду крышкой и готовим лакомство в течение десяти минут на среднем огне. Потом переворачиваем блюдо на другую сторону, доливаем еще масло и выпекаем лакомство еще десять – пятнадцать минут.
Очень вкусно кушать такую запеканочку теплой, со сметанкой.
С курицей
Нам понадобится три средних картофелины, половина луковицы, одно яичко, полстакана сливок, один нарезанный помидор. Также потребуется четвертая часть стакана оливкового масла, сто гр. готового мяса индейки или курочки, половинка ч.л. соли, зелень петрушки, три четверти стакана тертого сыра.
Приготовление
Нарезаем картошку мелкими кусочками, кладем в миску. Режем меленько лучок, соединяем с картофелем и перемешиваем. На среднем огне на сковородке подогреваем половину масла. Выкладываем картофель с луком, разравниваем. Когда картофель снизу подрумянится, поднимаем его как блин и вливаем вторую половину масла – переворачиваем картошку, подсаливаем ее и добавляем петрушку, помидор, а также меленько порезанное мясо птицы. Смешиваем сливки с яйцом, заливаем верх лакомства. Спустя три минуты, добавляем сырную крошку. Убавив огонь, продолжаем готовить эту вкуснотищу еще пять – семь минут – низ картошки должен подрумяниться.
С чесноком и мясным фаршем
Ингредиенты
Пятьсот гр. фарша ассорти – из свинины и говядины, восемь картофелин, одна луковица, два зубочка чесночка, зелень петрушки или укропчика, две ст.л. сливочного масличка, соль и перец, а также подсолнечное масло.
Для заливки понадобится двести мл молочка, два яичка и соль.
Приготовление
Режем соломкой картошку, обжариваем на разогретой сковородке с подсолнечным маслом практически до готовности. Подсаливаем слегка и перчим по вкусу.
Очищенный лук мелко нарезаем, чеснок крошим. На другой сковородке обжариваем в разогретом подсолнечном масле лук с чесноком в течение трех минут. Добавляем фарш и продолжаем жарить, разминая ложкой и перемешивая, в течение восьми минут. Тоже солим и перчим.
Выкладываем на обжаренную картошку начинку из фарша, разравниваем поверхность. Готовим заливку – взбиваем венчиком яйца, добавляем молоко и соль, снова взбиваем и заливаем картофель с фаршем. Посыпаем лакомство мелко рубленой зеленью, раскладываем на поверхности кусочки сливочного маслица. Накрываем сковородку крышкой, убавляем огонь до минимального и готовим запеканку в течение двадцати – двадцати пяти минут – омлетная масса должна хорошенько схватиться. Затем выключаем огонь и оставляем запеканку в сковородке на десять минут – она должна настояться.
В свч
Быстрая запеканочка с креветками
Ингредиенты
Шесть крупных картофелин, 200 гр. отварных очищенных креветок, 200 гр. сыра, сто – сметанки, ст.л. муки, две ст.л. томатного соуса, соль и перец.
Приготовление
Готовим пюре из картошки, отварив ее и соединив с молочком – потолките вареную картошку, подсолите. Выкладываем пюрешку в форму для запекания, смазанную маслицем. Далее равномерно распределяем половину сырной крошки, креветки – заливаем подливой из сметаны, перемешав ее с мукой и томатным соусом. Верхушку запеканки посыпаем оставшимся натертым сыром и выпекаем в свч на полной мощности в течение семи – десяти минут. Подаем лакомство к столу прямо в форме, в качестве украшения используем свежую зелень. Если вы любите острые блюда, то перед выкладыванием слоев, натрите форму чесночком.
С помидором и мясным фаршем
Необходимые ингредиенты
Пять небольших картофелин, один помидорчик, двести гр. мясного фарша, одна луковица, по сто грамм сыра и сметаны.
Как готовить?
Очищенный и вымытый картофель режем на ломтики – тонкие и не крупные. Вымываем помидор, нарезаем его так, чтобы получался полукруг, а не кружочек. Фарш томим под крышкой в течение пяти минут в микроволновке, или в течение трех минут обжариваем на сковородке.
Очищенный лучок нарезаем колечками меленько. В блюдо для микроволновки выкладываем подготовленные продукты слоями – сначала картошку, затем помидор, далее – еще один слой картофеля. Сверху выкладываем слой фарша и снова картофель. На него выкладываем лук. Завершающим слоем будут картофельные ломтики – в середину кладем сметанку. Накрываем лакомство крышкой и пятнадцать минут готовим в свч в режиме максимальной мощности. Затем пробуем картошку на готовность, используя в качестве помощницы обычную спичку – протыкаем лакомство. Если запеканка еще твердая, то ставим еще на десять минут в печь.
Как только картошка станет мягкой, достаем лакомство и открываем крышку. Сверху посыпаем сырной крошкой и еще две минутки держим в микроволновке, чтобы сыр расплавился.
Аккуратно разрезаем приготовленный шедевр, выкладываем порционные кусочки на тарелочку и кушаем запеканку горячей, с солеными огурчиками и соусом из майонеза и кетчупа.
Татьяна, www.kak-sdelat.su
Видео «Картофельная запеканка с мясом в микроволновке»
Видео «Картофельная запеканка с фаршем на сковороде — рецепт»