Пресные
Нам понадобится два стак. муки, три – молока, пять яиц, пятьдесят гр. сливочного масличка, а также ст.л. сахара-песка и половинка ч.л. соли.
Способ приготовления
Взбалтываем яичные желточки, подсаливаем и вливаем молоко, добавляем сахарный песок и растопленное масличко – размешиваем все, всыпаем постепенно и аккуратно муку. Снова перемешиваем, добавляем взбитые в пену яичные белки. Распределяем по раскаленной сковороде с подсолнечным маслом тесто, наклоняя сковородочку в разные стороны, тоненьким слоем. Обжариваем блинчик с двух сторон.
На дрожжах
Потребуется два с половинкой стакана мукички, 2 стаканчика молока, двадцать гр. дрожжей, три яйца, сорок гр. топленого маслица и ст.л. сахара, соличка.
Как приготовить это лакомство?
Разводим дрожжи в стаканчике теплого молочка. Просеиваем половинку муки в глубокую посуду, разводим молоком с дрожжами. Тесто должно получиться по консистенции как сметана. Ставим его в теплое место на расстойку. Оставшееся молочко подогреваем, растапливаем в нем масличко, размешиваем соль и сахар, желтки. Вливаем все в подошедшую опару и всыпаем оставшуюся мукичку. Хорошенько вымешиваем тесто и даем ему подняться, два раза обминаем и перед самым выпеканием вводим взбитые в крутую пену белочки. Подаем лакомство с вкусным вареньем или медом, можно с фруктовым пюре.
Молочные
Для приготовления такой вкуснотищи нам потребуется два с половинкой стакана молочка, полтора – муки, три яичка, двадцать пять гр. сливочного масличка, а также тридцать пять – топленого масла для смазывания сковородки. Также нужна соличка.
Как готовить?
Смешиваем три желточка с половиной стакана молока, добавляем соль и сахар – помешиваем и всыпаем муку. Затем кладем сливочное масличко и снова вымешиваем тесто – не допускайте комочков. Разводим массу остальным молочком, вливаем его постепенно, не торопясь. Туда же добавляем взбитые белки. Блинчики получаются очень тоненькие и вкусные. Складываем лакомство вчетверо и перекладываем в подогретое блюдо.
Манные
Нам понадобится две трети стакана манки, три четвертых ст. пшеничной муки, три стакана молочка и половина ст. водички. Также нужно два яичных желтка, ст.л. топленого и половина стакана сливочного маслица, две столовые ложечки сахарка и половинка – соли, а еще — половина стакана сметанки.
Приготовление
Необходимо вскипятить два с половиной стакана молока, добавить туда сахар и топленое масло. В кипящее молочко добавляем манку – медленно и аккуратно, постоянно помешивая. Провариваем массу на небольшом огне пять – шесть минут, после чего даем остыть.
В остывшую кашу кладем муку – перемешиваем. Соединяем оставшееся молочко с желтками и половиной стакана водички, добавляем соль, постепенно вводим в кашу с мукой и перемешиваем до однородной консистенции. Выпекаем вкуснятину на сливочном масличке в маленькой сковородке. Подаем к столу со сметанкой.
Татьяна, www.kak-sdelat.su