В чем польза такой запеканочки?
Крупяные блюда – это источник крахмала, а также других важных углеводов. Запеканка из тыквы с пшеном отлично усваивается организмом. Тыква очень полезна для человеческого организма. При своей невысокой калорийности, в ней предостаточно витаминов и питательных веществ, поэтому тыква отлично подходит для диетического питания.
С изюмом
Ингредиенты
Четыреста грамм тыквы, половина стакана пшена, двести пятьдесят мл жирненького молочка, пятьдесят – семьдесят пять гр. сахара-песка, одно куриное яйцо, сорок – шестьдесят грамм сливочного маслица, а также столовая ложка изюма и соличка на ваш вкус.
Способ приготовления
Срезаем кожуру с тыквы и достаем семечки – мякоть режем кубиками и тушим до мягкости, добавив в посуду немного водички и положив туда же масличко.
Затем перекладываем тыквенную смесь в блендер и измельчаем – смесь протираем через сито. Промываем изюм и замачиваем на пятнадцать – двадцать минут.
Отдельно необходимо приготовить пшенную кашку на молочке. Лучше выбрать пшено пожелтее – тщательно промываем его водичкой, готовим крупу в кипящем молоке – на медленном огне до загустения.
Теперь нужно смешать тыкву с кашей и сырым яйцом, изюмом – все тщательно перемешиваем и выкладываем массу на противень либо сковородочку, смазав дно маслом. Выпекаем эту вкуснотищу в духовке до румяной корочки. Подаем запеканочку с молоком или соком, а может быть, с компотиком или со сметанкой.
Со сметаной
Нам понадобится сто пятьдесят грамм пшена, пятьсот миллилитров молочка, одно яичко, триста грамм тыквы, пятьдесят гр. сливочного маслица, сто грамм сметанки, столовая ложка сахара-песка и пятьдесят грамм панировочных сухарей.
Приготовление
Очищенную тыкву нарезаем кубиками, тщательно промываем пшено. Варим густую кашу из пшена с молоком и добавляем в нее сахар, а также сливочное маслице. В остывшую кашку кладем яйцо – перемешиваем до однородности.
На смазанную маслом и посыпанную сухарями форму выкладываем слой пшенной кашки, затем – слой тыквы и опять кашу. Все разравниваем и смазываем верхушку сметанкой – запекаем в духовочке около тридцати минут. Кушаем в горячем виде со сметаной.
Татьяна, www.kak-sdelat.su