С чесночным соусом
Ингредиенты
Два цыпленка по восемьсот грамм каждый – разрезаем по хребту пополам, пятьсот пятьдесят мл воды – пол-литра для маринада и пятьдесят мл – для соуса. Также потребуется пол-литра газировки, столовая ложка меда, три – соли, пятьдесят миллилитров винного уксуса, четыре лаврушки, десять горошин черного перца, две стол. ложки подсолнечного масла, одна головка чесночка, 50 мл оливкового масличка, один крупный лимончик – выжимаем из него сок, немного перца чили и специи.
Инструкция по приготовлению
Для маринада в кастрюлю вливаем мед, добавляем соль и перец горошком, туда же заливаем уксус и кладем лавровый лист – все доводим до кипения, снимаем с огня и остуживаем. Добавляем минеральную водичку – перемешиваем, заливаем маринадом цыплят. Сверху придавливаем грузом и ставим в холодильник на десять – двенадцать часов.
Теперь выкладываем маринованных птичек в форму для запекания, добавляем маринад и масличко. Накрываем крышкой или фольгой и запекаем в разогретой до двухсот градусов духовочке в течение двадцати минут. Далее необходимо снять крышку, после чего продолжить запекать лакомство еще двадцать – двадцать пять минут до образования золотисто-коричневой корочки.
Подаем к столу с чесночным соусом и зеленым салатом, свежим хлебушком с хрустящей корочкой. Еще вкусно залить эту вкуснятину холодным пивом. Но это на любителей.
Для приготовления чесночного соуса нужно перемешать чеснок с пятьюдесятью миллилитрами воды и соком лимона, масличком и перцем – подсолите и дайте соусу настояться. Потом полейте им мясо.
С картофелем и апельсином
Ингредиенты
Один килограммовый цыпленок, шесть картошек, два апельсина, четыре зубочка чесночка, шестьдесят миллилитров оливкового масличка, соличка и черный молотый перчик, пятьдесят мл винного уксуса, пятнадцать грамм перца чили, сто мл вина.
Как приготовить?
Разрезаем на четыре части цыпленочка. Полторы апельсинки режем на дольки. Оставшуюся половинку очищаем от кожуры и режем мелкими кусочками, выкладываем в блендер и измельчаем до однородности с чесноком – подсаливаем и добавляем оливковое масло, все смешиваем.
Режем на ломтики картошку. В смазанную масличком форму выкладываем картофель – подсаливаем и перчим, сверху кладем ломтики апельсина. Затем выкладываем на всю эту вкуснотищу цыпленочка, заливаем апельсиновой смесью из блендера.
Далее готовим соус – измельчаем перец, смешиваем с вином и уксусом. Все ингредиенты отправляем в бутылку, плотненько ее закрываем и тщательно встряхиваем. Добавляем соус в курочку. Накрываем крышкой форму либо используем для этого фольгу, отправляем лакомство на двадцать минут в духовку, после чего снимаем крышку или фольгу, увеличиваем огонь и продолжаем запекать эту вкуснотищу еще полчасика.
В кунжуте
Необходимые продукты
Одна тушка цыпленка, половина стакана кунжута, две ст.л. меда и три – муки, ч.л. лимонного сока, одно яичко, столовая ложка красного молотого перца, восемь ст.л. соевого соуса, подсолнечное масличко и соличка.
Инструкция по приготовлению
Промываем тушку птицы, разрезаем на порционные кусочки. Делаем маринад – соединяем перец и мед, лимонный сок — все перемешиваем.
Опускаем в маринад приготовленные куриные кусочки – держим в холодильнике пару часов.
Затем сливаем маринад, обсушиваем бумажным полотенцем цыпленка и панируем в муке. Смешиваем соевый соус с яичком и соличкой, в эту смесь обмакиваем курочку, после чего отправляем цыпленка в кунжут.
Нагреваем стакан масла до ста семидесяти градусов и обжариваем в нем цыпленочка пять минут до золотистого цвета, после чего отправляем лакомство в духовку. Готовую вкуснотищу охлаждаем и подаем к столу.
С пряными травами и овощами
Нам потребуется цыпленок до двух килограмм, шесть головок лука, восемь зубочков чесночка, три морковочки, пять картофелин, упаковка помидоров черри, мороженые шампиньоны, замороженная брюссельская капуста, свежая петрушка и сушеный розмарин, а также сушеный тимьян и оливковое масличко.
Способ приготовления
Промытого цыпленочка подсаливаем и перчим на ваш вкус. Разрезаем на четыре части две луковицы. Крупно рубим четыре зубочка чесночка, меленько режем петрушку. Начиняем тушку птицы лучком и чесночком, зеленью. Сверху приправляем розмарином и тимьяном – отправляем на противень. Крупно режем морковку и картошку, лук. Замороженные овощи не размораживаем, выкладываем вокруг птицы – подсаливаем, перчим, поливаем оливковым масличком.
Запекаем эту вкуснотищу в духовке в режиме «гриль плюс конвекции» сорок минут. Если цыпленок будет запекаться в газовой духовке, то лучше использовать для выпечки рукав – готовится лакомство около сорока минут, после чего разрезается верх и включается гриль – птичка должна подрумяниться.
Татьяна, www.kak-sdelat.su