Вот и пришла пора налитых солнцем томатов. Они такие сочные, что невозможно не купить пару-тройку килограмм. Тем, у кого есть свой клочок земли, самое время собирать урожай. Но не все что выросло, можно съесть за то время пока оно не пропадет. Увы, возможности организма не позволяют это сделать. Потому часть урожая нужно консервировать. В помощь Вам наши рецепты…
Кетчуп из томатного сока в домашних условиях
Домашний кетчуп из помидоров – это самый популярный, универсальный соус. Он любим и взрослыми и детьми. Чтобы не поедать только лишь магазинный кетчуп, начиненный непонятными консервантами, предлагаю заготовить кетчуп на зиму своими силами, используя следующие простые и быстрые рецепты.
Изюминка первого рецепта в том, что мы будем готовить соус из томатного сока с крахмалом. Сделать это не трудно, и немножко потрудившись, вы сможете сразу получить удовольствие от натурального густого кетчупа или же отведать его зимой.
Ингредиенты:
домашний сок из томатов — 2 литра
сахар — 15 столовых ложек
соль — 6 ч. л.
чеснок — 7 зубков
красный молотый перец – 1/2 ч. л. для острого соуса или 1/4 ч. л. для менее острого
черный молотый перец — 0,5 ч. л.
уксус 9% — 6 ст. ложек
картофельный крахмал — 2 ст. ложки.
Как готовить на зиму кетчуп из сока с крахмалом?
Приготовьте томатный сок.
В кипящий сок добавьте соль, сахар, измельченный чеснок.
Проварите на слабом огне четверть часа.
Добавьте уксус, черный и красный молотый перец и варите смесь с полчаса.
Растворите крахмал холодной водой в стакане и медленно вливайте в кипящий соус при постоянном помешивании, чтобы не формировались комочки.
Закипятите смесь и проварите 10 минут при постоянном помешивании.
Расфасуйте томатный соус в сухие простерилизованные банки, закрутите крышкой.
Если зимой вы быстро съедите заготовленный кетчуп, не расстраивайтесь. Если закрыто много томатного сока, и есть крахмал, то приготовить кетчуп не составит труда в любой момент.
Итак, домашний кетчуп из томатного сока по рецепту готов. Храните заготовки с ним в прохладной кладовой.
Кстати, недавно на страницах сайта был опубликован материал «Томатный кетчуп с яблоками на зиму», в котором вы можете познакомиться с другими рецептами для приготовления помидорного соуса.
Томатная паста из сока в домашних условиях
Томатную пасту также как и кетчуп можно сделать из томатного сока. Чем она хороша? В такой пасте может быть уверена каждая хозяйка, ведь в свою заготовку она непонятно что не положит. Вот почему при наличии большого количества помидор есть смысл всячески их заготавливать на зиму, Итак, далее расскажу, как сварить томатную пасту из томатного сока подробнее.
Рецепт «Классическая томатная паста»
Ингредиенты для готовки:
репчатый лук — 2 головки
помидоры — 3 кг
сахар — 100 г
вода — 1/2 стакана
уксус 6% — 1/2 стакана
соль — по вкусу
Приготовление домашней томатной пасты:
Промойте томаты, удалите плодоножки и подпорченные места.
Поделите плоды на половинки и сложите в эмалированную кастрюлю.
В нее же бросьте измельченный лук, влейте воду и выставьте на огонь. После закипания уменьшите огонь и тушите четверть часа, пока томаты не станут мягкими.
После остывания массы перетрите ее сквозь сито. Шкурки при этом смело можно выбросить. Возвращаем на огонь приостывшую домашнюю пасту и ждем, пока она не уварится в 5 раз.
Чтобы сварить томатную пасту так, чтобы содержимое кастрюли не пригорело, помешивайте его чаще.
Чтобы скорректировать вкус, добавляем соль, сахар. Вливаем уксус, перемешиваем и сразу производим разлив пасты в простерилизованные банки. Закатываем крышками банки.
Выставляем банки кверху дном, укутываем в полотенце и выжидаем до полного остывания.
Теперь, когда вы знаете, как сделать томатную пасту в домашних условиях на зиму, осталось произвести небольшое усилие над собой… Просто пойти на кухню и приготовить своими руками сие блюдо, без которого, не обойдётся ни один борщ.
Александр, www.kak-sdelat.su
Благодарим за знакомство с нашими материалами.
Мы с Вами, Вы с нами, и все мы ВМЕСТЕ!
МИРА И ДОБРА ВАМ!!!