Многие любят отведать малосольных огурчиков. Для их приготовления можно брать овощи любого сорта и размера. Но когда вы собираетесь делать заготовки на зиму нужно подбирать только свежие и качественные огурцы. Сама технология изготовления консервов для длительного хранения сопровождается стерилизацией банок, крышек и пастеризацией или стерилизацией продукта в банке. Если нарушать эти требования, то консервы испортятся, и вы не сможете кушать зимой вкусные огурчики или помидорчики.
Выбирая овощи для консервирования, отдают предпочтение тем сортам, которые уже были успешно законсервированы ранее. К примеру, хорошие вкусовые качества и сохранность отмечались у огурцов с бугорчатой поверхностью и темно-зеленой кожицей, причём цвет сохраняется и после пастеризации. Для засолки отбирают огурцы, имеющие цилиндрическую форму и на них можно увидеть продольные бороздки, также важен малый размер плодов, и наличие хрустящей мякоти без пустот и слаборазвитой семенной камеры.
У старых сортов засолочных огурцов, как правило, на плодах имелись черные шипы, но современные сорта могут и не иметь их. Для засолки выбирают огурцы, не превышающие 12 см. Мелкие плоды, называемые корнишонами, как правило, длиной 5 — 9 см. Не годятся для консервирования овощи со сформировавшимися семенами.
Итак, какие сорта огурцов можно консервировать и солить на зиму?
На рынках разных регионов представлены разные сорта огурцов. Так, на Украине, в южных районах России, в Средней Азии и Закавказье для консервирования применяют нижеследующие сорта: Нежинка, Нежинский местный, Нежинский Кубани, Нежинский 12, Харьковский, Донской 175, Урожайный 86, Победитель, Бирючекутский 193, Донецкий засолочный, Зеленоплодный 47, Щедрый 118, Дружба 60, Кустовой, Конкурент, Платовец, Росинка, Первенец Узбекистана 265, Великолепный, Успех, Молдавский 12, Призыв 238, Сигнал 236, Садко и другие. В северных и центральных регионах России консервируют огурцы сортов Вязниковский 37, Муромский 36, Должик, Воронежский, гибриды 505, 507 и 522 (Атлант), Белорусский, Любимец, Криница, Ритм, Старт 100, Совхозный, Юбилей, Либелла; на Дальнем Востоке и в Сибири — сорта Алтай, Авангард, Дальневосточный 6 и 27, Каскад, Миг, Универсальный и другие.
Имея в Подмосковье свой участок, я пробовал выращивать многие сорта огурцов, чтобы понять, какие из них хороши для консервации, а какие лучше для потребления в свежем виде. Мне понравились старый русский сорт Монастырский и Нектар. Они имеют плоды правильной цилиндрической формы, которые были вкусны как в маринованном, так и в свежем виде. В последнее время перешел на сорт Платовец. Это сорт огурцов для консервирования и соления мне очень нравится!
Александр, www.kak-sdelat.su