Главная страница » Заготовки на зиму из зеленых помидор

Заготовки на зиму из зеленых помидор

by admin

Заготовки на зиму из зеленых помидор

Зеленые помидоры всегда пользовались у жителей России большой популярностью, и дело тут не только в прохладном климате и относительно короткого лета, из-за чего большинство сортов томата просто не успевает вызревать полностью. Любовь к зеленым помидорам объясняется не только необходимостью досрочного сбора урожая, тому есть более адекватные причины. Ведь недозревшие томаты отличаются твердостью плодов, благодаря чему отлично подходят для зимнего хранения, а также различных засолок.

Соленые помидоры получаются гораздо вкуснее, если вместо красных плодов томата используются зеленые. Но добиться такого результата можно только обладая некоторыми секретами засолки именно зеленых помидоров. Поделимся рецептами заготовки на зиму из зеленых помидор.

Особенно хороши зеленые помидоры, засоленные с начинкой из чеснока. Для этого рецепта подходят мелкие томаты, поэтому придется потратить некоторое время на сортировку зеленой массы. Отобранную мелочь соответствующим образом подготавливают: обрывают плодоножки, промывают и обсушивают.

Затем заполняют ими трехлитровые банки, которые заливают крутым кипятком. Такая стерилизация продукта обязательна и продлиться она должна не менее 5 мин, но больше выдерживать помидоры в кипятке также не стоит, так как в этом случае они размякнут и перестанут держать форму.

Маринад для это рецепта готовится так же, как для обычной засолки помидоров. Единственное отличие – меньшее количество уксуса, так как обилие чеснока и без того делает заливку очень острой.

Слив с помидоров воду, делаем на каждом плоде несколько надрезов, места для которых выбираются произвольно. Чеснок чистим и каждый зубчик разрезаем на несколько тонких пластин. Ими и заполняем сделанные надрезы, после чего начиненные помидоры возвращаем в банку, укладывая их достаточно плотно, и заливаем кипящим маринадом. Остается только закатать банки пастеризованными крышками и прекрасные зимние заготовки из помидор готовы.

На зиму из помидор можно приготовить икру. В этом случае плоды (можно брать не только зеленые, но и бурые) моют, ждут, пока они просохнут, после чего нарезают мелкими кубиками.

Икра из зеленых помидор

Готовят икру обычно в казане или объемной кастрюле с толстыми стенками. Сначала туда наливают растительное масло. Затем в разогретое масло закладывают репчатый лук.

Чтобы икра получилась однородной, лук должен быть нашинкован очень мелко. Его обжаривают, пока он не станет золотистым, после чего к нему добавляют морковь, пропущенную сквозь крупную терку. Выдержав еще некоторое время, к луку и моркови выкладывают очищенную от кожицы мякоть нескольких спелых помидоров. Когда и они обжарятся в достаточной мере, посуду заполняют измельченными зелеными помидорами.

Периодически помешивая, все это варят, обязательно накрыв крышкой, снимать которую можно только если в кастрюле образуется слишком много жидкости. На завершающем этапе приготовления икры, ее солят, а также добавляют в нее несколько горошин черного перца. Еще раз перемешав, готовую зеленую икру в горячем состоянии разливают по предварительно пастеризованным банкам, которые закатывают металлическими крышками.

Заготовки на зиму из зеленых помидор

Теперь несколько слов о пропорциях, в которых берутся продукты для приготовления зеленой икры. За основу возьмем 2 кг зеленых томатов, к которым нужно будет добавить пол-кило красных, хорошо вызревших плодов, лука – 1 кг, моркови — 0,8 кг, и примерно 100-120 мл растительного масла. Если вы берете большее количество зеленых плодов, то объем остальных ингредиентов также придется соответствующим образом пересчитать.

Различные специи, так же, как соль, каждый добавляет на собственное усмотрение, ориентируясь на свой вкус. Кто-то может вообще исключить из рецепта все, что может придать конечному блюду остроту, а кто-то, наоборот, предпочитает, чтобы икра поострее. Таким любителям можно порекомендовать добиваться нужной остроты не только за счет увеличения дозы жгучего перца, но и использовать для этого толченый чеснок или уксус.

Петр, www.kak-sdelat.su

You may also like

Leave a Comment