Сразу уточню, что сухое яблочное варение названо по принципу хранения, но это не сухой способ варки варенья. Итак, чтобы приготовить киевское сухое яблочное варенье, отберите, промойте яблоки и сварите их в 65-процентном сахарном сиропе.
Для его приготовления понадобится 650 грамм сахару на литр воды. Все просто! Плоды выдерживают в сиропе в течение 8 часов. Если сложить их вечером пятницы, то к утру субботы, как раз нормально. Затем яблоки отделяют от сиропа, пересыпают 2 кг сахару, хорошенько перемешивают. Избыток сахарного песка через время отсеивают, а плоды просушивают в течение 10 часов над плитой при температуре 40 градусов.
Готового сиропа хватает для варки двух килограмм груш или яблок. Уточню, может кому-то пригодится, но этот рецепт киевского сухого варенья позволяет готовить его из любых фруктов. Вот только для вишни и сливы требуется 70-процентный сахарный сироп – когда на литр воды приходится 700 грамм сахара. А так все делается точно также.
Хранится сухое варенье в пергаментной бумаге в картонных коробках. Никаких стеклянных банок и крышек!
Александр, www.kak-sdelat.su