Несмотря на то, что цветная капуста не столь популярна, как белокочанная, этот овощ очень полезен, так как содержит большое количество углеводов, белков, минеральных солей и аминокислот, благодаря чему быстро и легко усваивается нашим организмом.
Поэтому особенно полезно употреблять ее в зимний период, когда большая часть нашей пищи не отличается легкостью. Однако, как сохранить урожай цветной капусты, таким образом, чтобы она не испортилась до самой весны?
Практически каждый знает способы маринования, соления и квашения обычной капусты, но как проделать тоже самое с цветной капустой не каждой хозяйке известно. Поэтому хочу вам рассказать, как нужно поступать, если перед вами не белокочанная, а другая капуста — цветная, рецепты на зиму хозяйке и хозяину заодно тоже дам.
Цветная капуста соленая. Чтобы засолить цветную капусту на зиму необходимо отобрать только самые плотные ее соцветия, размер которых к тому же не превышает 7 см. Так же заранее нужно подготовить рассол, так как позднее времени для этого у нас не будет. Рассол готовится просто: на литр воды растворяется чайная ложка соли.
Если подготовленные соцветия соответствующим образом не обработать, то они получаться жесткими. Поэтому перед закладкой непосредственно в банки, цветную капусту складываем в дуршлаг, который буквально на 3 минуты опускаем в кипящую воду. Держать капусту в кипятке дольше 3 минут не рекомендуется, так как в этом случае она уже начнет вариться и тогда засолка пройдет не очень успешно.
Обработанные головки овоща перекладываем из дуршлага в банки и быстро, не допуская промедления, заливаем их рассолом. Именно поэтому его нужно было приготовить заранее. Необходимое количество рассола определяется из соотношения 4:6, то есть 4 части рассола на 6 частей капусты. Соблюдение этого правила обязательно, иначе засоленная цветная капуста не будет храниться достаточно долго.
Кроме того, чтобы увеличить срок нормального хранения таких консервов, их нужно тщательно простерилизовать, для чего закатанные банки опускаются в кипяток. Полулитровая тара должна выдерживаться не менее получаса, банки большего объема, соответственно, стерилизуются дольше.
Микс. Следующий рецепт заготовки цветной капусты на зиму предусматривает ее консервирование совместно с другими овощами, в частности морковью.
В этом случае также необходимо большое внимание уделить предварительному отбору капусты, оставляя для консервации лишь плотные, здоровые и хорошо созревшие головки.
Отобранные соцветия нужно около получаса выдержать в холодной подсоленной воде, чтобы кочаны отдали ей все то, что может помешать их долгому хранению. После этого, кочаны нужно ополоснуть под проточной водой, разобрать на отдельные соцветия и, уложив их в дуршлаг, так же как и в предыдущем рецепте, опустить на 3 минуты в кипящую воду.
Подготовка моркови состоит в ее очистке и шинковании на кружочки. Приготовление рассола также не составит труда: столовая ложка слои растворяется в литре воды. Все это делается заранее, так же как и стерилизация банок и металлических крышек. У каждой хозяйки для этого есть свой способ, поэтому давать советы на этот счет мы не будем.
Обваренные соцветия цветной капусты раскладываются по банкам вместе с морковью, туда же добавляется соль и несколько горошин черного душистого перца. Все это заливается горячим рассолом.
Сразу после этого нужно накрыть их крышками, но не закатывать, а в таком состоянии поместить в кипяток, где стерилизовать в течение 20 минут. Только после этого можно закатывать банки. Пока их содержимое не остыло, банки нужно держать в перевернутом вверх дном положении, и только потом можно убирать их в холодильник или погреб.
Рецепты на зиму завершим советом, который поможет дачникам намного дольше сохранить урожай цветной капусты, не прибегая для этого даже к консервации. Для этого нужно осторожно прижать листья к кочану и не слишком туго укрепить их в таком положении веревкой. Упакованная таким образом, цветная капуста долго не чернеет. Снимать веревку не нужно и при срезании головки, что также позволит намного дольше хранить ее в погребе.
Петр, www.kak-sdelat.su