Происхождение аджики
Прежде чем приступить ку приготовлению аджики на зиму изучим ее особенности.
Аджика – ароматная, пастообразная приправа, родиной которой является Кавказ. Само слово «аджика» абхазского происхождения и считается, что эту приправу изобрели абхазские пастухи. Как бы там ни было, но в наши дни аджику любят далеко за пределами этой маленькой страны и даже всего Кавказа.
Чем хороша аджика
С точки зрения заготовок в условиях дачи, аджика хороша тем, что рецепты ее приготовления просты, не требуют больших усилий и затрат, а кроме того данный продукт можно хранить не только в холодильнике, вместительность которого ограничена, но и в погребе, что позволяет заготавливать сразу большие объемы этой приправы и затем не беспокоиться о ее запасах в течение всей зимы. Далее я расскажу, как готовится аджика на зиму, рецепт приготовления этой острой приправы вам тоже дам.
Особенности
Единственное отличие рецептов, по которым готовится аджика для хранения в погребе, заключается в использовании большего, чем обычно, количества хрена, который является мощным антисептиком.
Так же, чтобы аджика дольше сохраняла первоначальный вкус и не портилась, можно исключить из состава уксус, если он присутствует в рецептуре, взамен увеличив количество добавляемого перца.
Когда-то был известен только один рецепт аджики, но со временем он усовершенствовался, рождались новые сочетания и вкусы, так что сегодня можно найти очень много способов приготовления этой приправы.
Мы же начнем с классического варианта аджики, в которой не используются томаты или другие ингредиенты, снижающие остроту. Только перец, вот основной девиз приготовления классической аджики, есть которую сможет далеко не каждый, а готовить ее без перчаток невозможно, так как смесь способна обжигать руки. Если все это вас не пугает, тогда начнем.
Рецепт острой аджики на зиму
Для приготовления настоящей аджики, которую мы назовем «мужской», нам потребуется:
- 1 кг красного стручкового перца (при покупке желательно убедиться лично, что перец достаточно острый);
- полкило чеснока
- неполный стакан мелкой соли
- пол-стакана смеси приправ, в которую в равном количестве входит кориандр, хмели-сунели и семена укропа.
Сперва занимаемся перцем. Стручки обрезаем у плодоножки и освобождаем их от семян, после чего перемалываем в блендере или электрической кофемолке. Можно использовать и обычную механическую. Мясорубку, но в этом случае приготовление займет гораздо больше времени, так как для получения достаточно однородной массы придется пропустить перец не меньше 3 раз.
Чеснок очищаем от кожуры и также перемалываем. Помните, что просто раздавить чеснок недостаточно, так как в этом случае аджика получится комками.
Далее соединяем все ингредиенты и перемешиваем их до той поры пока не получим пастообразную массу ровного цвета. Соль нужно добавлять лишь в самом конце перемешивания. Вместе с ней при желании можно добавить молотые свежие травы: укроп и кинзу.
Если аджика, приготовленная в точности по этому рецепту, оказалась для вас слишком острой, то можно слегка изменить состав ингредиентов, а именно вместо килограмма острого перца взять только 200 г, а остальные 800 г. заменить паприкой. В результате аджика получится менее жгучей.
Понизить остроту и жгучесть аджики можно и другим способом – добавив в рецепт томаты. В этом случае составляющие будут такими: 3 кг свежих помидоров; полкило чеснока; 1 кг перца сладкого и 150 г острого перца; половина стакана соли и 3 столовых ложки сахара.
Второй рецепт
Этот рецепт приготовления аджики на зиму также прост, как и классический. Все компоненты по отдельности перемалываются, затем тщательно перемешиваются, после чего в полученную массу добавляется соль и сахар. Все это оставляется на ночь, чтобы от аджики отделились излишки воды, которую утром нужно будет аккуратно слить, а сухой остаток разложить по банкам.
В подтверждение того, что сегодня аджика уже перестала быть чисто кавказской приправой, приведем рецепт аджики, которая называется киевской. Для ее приготовления берут
- 5 кг помидоров
- 1 кг болгарского перца
- 1кг моркови
- 1кг кислых яблок
- 200 г сахара
- 2 ст. ложки соли
- 400 г растительного масла
- 2 ст. ложки молотого красного перца
Овощи пропускают через мясорубку или соковыжималку, добавляют масло, сахар, соль, специи и ставят на медленный огонь, где масса уваривается до нужной густоты в течение 2-3 часов.
Смотрите видео как приготовить аджику на зиму
Смотрите другие рецепты
Читайте также как приготовить аджику на зиму