Среди способов заготовки грибов на зиму выделяют соление, маринование и их сушку. Маринование – один из популярных способов сохранения аромата и вкуса грибов. К тому же специи и пряности, добавленные в банку с грибами, сообщают им свой особых вкус. Однако ценят опята не только из-за него, а и за полезные вещества, входящие в состав самих грибов.
Если вы вдруг собрали много опят, значит, удача повернулась к вам лицом, и вам крупно повезло! Ведь опенок по своим вкусовым качествам не уступает самым благородным грибам.
Опенок – один из лучших грибов, годящихся для маринования. А потому рассмотрим, как провести маринование опят на зиму, рецепты их заготовки. Гарантирую, что опята по моим рецептам получатся у вас просто объедение!
Первый рецепт маринования опят на зиму
Очистите собранные грибы от мусора, земли и пыли, промойте их несколько раз прохладной водой, меняя ее каждый раз. Сортировать грибы не обязательно, но при желании можете разделить крупные опята на несколько частей.
Вскипятите воду, сложите в нее 3 кг очищенных грибов. Дождитесь повторного вскипания и 30 минут кипятите их на малом огне.
Тем временем приготовьте маринад. В кастрюле с 1,5 литрами воды растворите 3 ст. л. сахару и 4 ст.л. соли. Добавьте 16 средних лавровых листьев. Доведите до кипения маринад и киньте 10 горошков черного перца, немного гвоздики и чеснока, влейте 2/3 стакана 9%-ого столового уксуса, по желанию киньте несколько листиков смородины.
Спустя полчаса переложите грибы в дуршлаг, промойте холодной водой, переложите в кипящий маринад. Дождитесь его закипания и варите грибы 70-80 минут.
В это время займитесь стерилизацией банок.
Разложите грибы по банкам, залейте маринадом, влейте в каждую банку сверху по 1 ст. л. подсолнечного масла. Поставьте банки стерилизоваться в кипящую воду на 20 минут. Закатайте прокипяченными крышками, переверните банки, установив на крышку, укутайте до остывания в покрывало. Дальше храните их в прохладном помещении.
Примерно через три – три с половиной недели вкус опят станет просто чудесным.
Вот второй рецепт.
Подготовьте 1 кило опят, 4 ч. л. соли, 2 ст. л. сахара, 6 горошин душистого перца, 3 лаврового листа, 3 кусочка корицы, 4 шт. гвоздики, 3 ч. л. 70%-ной уксусной эссенции.
Приготовьте маринад. В литр кипящей воды всыпьте сахар, соль, киньте перец, лавровый лист, корицу и гвоздику. Покипятите ее 3 минуты, влейте уксус, отставьте кастрюлю в сторону. Промойте грибы, положите в кастрюлю с холодной водой, доведите ее до кипения, слейте воду. Повторно залейте водой грибы, чуток подсолите, варите грибы до закипания. Сразу после закипания легонько перемешайте грибы, удалите пену. Когда грибы осядут на дно, выньте их и разложите по стерильным литровым банкам, заполняя до плечиков. Слейте остатки отвара из банок, залейте грибы маринадом. Укупорьте банки прокипевшими крышками, поставьте кверху дном до утра, тепло их укутав. Потом храните банки в холодильнике или другом прохладном месте.
Надеюсь, что вы по достоинству оцените рецепты маринования грибов опят на зиму и будете пользоваться ими каждый год!
Александр, www.kak-sdelat.su