Удивительные по вкусу и красоте получаются блюда из морепродуктов. Они не только производят фурор на праздничном столе, но и содержат много полезных микроэлементов. Рецепты блюд с креветками весьма популярны у многих народов, поэтому, наверное, и существует огромное число закусок, которые готовят с ними. Исключены из рядов любителей креветок лишь жители тех стран, где распространен иудаизм. Именно эта вера запрещает использовать в пищу всех членистоногих.
Если вы можете себе позволить приготовить их для еды, то приобретая креветки, обратите внимание на способ их приготовления, указанный на упаковке. Если они варено-мороженные, то их достаточно варить всего 1-3 минуты с момента закипания воды, иначе они станут жесткими. Для свежезамороженных креветок время тепловой обработки увеличивается до 5-7 минут. А теперь приведу пять рецептов блюд с креветками.
Рецепт салата «радуга вкуса».
— 500 г неочищенных креветок, 
— 1 болгарский перец (желтый), 
— 10 помидорок черри, 
— 1 авокадо, 
— 2 свежих огурца среднего размера, 
— 1 лайм, 
— свежий базилик, 
— оливковое масло, 
— соль, перец.
Креветки отварить в панцире в подсоленной воде, остудить, почистить. 
Перец вымыть, срезать плодоножку, разрезать вдоль, удалить семена и перегородки, порезать тонкими полукольцами. Помидоры вымыть, разрезать пополам. Огурцы вымыть, очистить от кожицы, нарезать тонкой соломкой. Авокадо разрезать вдоль, удалить косточку, разрезать на дольки. С каждой дольки аккуратно удалить кожицу и порезать её небольшими секторами. Базилик промыть в прохладной воде, обсушить на полотенце, отделить листочки. Выложить креветки в салатницу, добавить авокадо, овощи и зелень. 
Смешать сок половины лайма с тремя столовыми ложками оливкового масла, солью и перцем. Залить приготовленной заправкой салат и дать ему настояться минут двадцать. Перед подачей на стол все ингредиенты перемешать.
Рецепт блюда «ризотто с креветками».
— 1 стакан риса арборио (или любого другого для ризотто), 
— 300 г неочищенных креветок, 
— 1 луковица, 
— 20 г сыра пармезан, 
— 1/2 стакана белого сухого вина, 
— растительное (или оливковое масло) 
— зелень, соль, молотый перец, 
— пара долек лимона.
Креветки промыть теплой водой, снять панцири. Лук очистить и очень мелко нарезать, выложить на разогретую сковороду, добавить креветки и масло. 
2-3 минуты обжаривать лук с креветками, затем, не промывая, всыпать на сковороду рис. 
Небольшими порциями (четверть стакана) по мере испарения влаги добавлять воду в рис и помешивать до его полной готовности. Два долива воды заменить добавлением в блюдо сухого белого вина. Добавить соль и перец по вкусу. 
Выложить ризотто на тарелку, украсить зеленью, натертым на мелкой терке пармезаном, дольками лимона.
Рецепт «Омлет с креветками».
— 300 г неочищенных креветок, 
— 3 яйца, 
— 100 мл молока, 
— 2 помидора, 
— 1 луковица, 
— зелень (укроп или петрушка), 
— оливковое масло, 
— приправы по вкусу, 
— сыр.
Очищенные под струёй теплой воды креветки, выложить на разогретую сковороду, добавить оливковое масло. Репчатый лук измельчить, помидоры порезать дольками и отправить к креветкам, немного спассеровать. Взбить миксером яйца с молоком, залить креветки с овощами. Положить в омлет несколько кубиков сыра, добавить соль, перец, приправы. Накрыть блюдо крышкой и довести до готовности.
Рецепт «Креветки в сливочном соусе».
— 300 г очищенных креветок, 
— 2 столовые ложки муки, 
— 500 мл молока, 
— 10 г сливочного масла, 
— 1 луковица, 
— свежесмолотый перец, соль, 
— листья салата, зелень, несколько долек лимона.
Креветки не размораживая выложить на сковороду и обжарить на сливочном масле с измельченным луком 5 минут. 
Вынуть креветки, на время отложить их. В оставшийся на сковороде соус добавить немного масла, выложить муку и обжарить её до золотистого цвета. 
Постоянно помешивая вливать в муку молоко, довести соус до загустения. Если образовались комочки, разбить их венчиком. Добавить соль, перец, креветки. 
На листья салата выложить креветки с соусом, украсить зеленью и дольками лимона.
Рецепт «Шашлык из креветок».
— тигровые креветки, 
— лимонный сок, 
— кружки консервированного ананаса, 
— помидорки черри, 
— соль, перец, 
— деревянные шпажки.
Креветки разморозить, очистить, вымыть, залить лимонным соком, немного присолить, добавить перец и оставить на 15 минут. Порезать кружки ананаса секторами. Помидоры вымыть. Нанизать креветки на деревянные шпажки, чередуя с помидорами и ананасом. Шпажки поставить в духовку на решетку и запечь 10-15 минут.
Каролина, специально для www.kak-sdelat.su

 