Дача отличное место для приготовления домашнего виноградного вина. Ведь в условиях городской квартиры, ее тесноты, не так просто устроить все как положено. А здесь и места свободного предостаточно, и прохладный погреб для хранения готовой продукции имеется, и главное, исходный материал – виноград всегда под рукой, ведь транспортировка этой нежной ягоды связаны с большими сложностями. Так что если у вас есть дача, самое время вступать в ряды виноделов.
По сути, всякое домашнее виноградное вино готовится одинаково и технология его изготовления проста и незатейлива: виноград тщательно сортируют, перебирают, давят, ставят на брожение. По этому алгоритму готовятся все домашние вина и лишь небольшие дополнения или особенные добавки приводят к рождению различных сортов этого напитка.
Для тех, кто собирается выращивать виноград для производства вина самостоятельно, на дачному участке, знатоки рекомендуют сделать выбор в пользу сорта «изабелла синяя». Он очень неприхотлив, без потерь переносит самые низкие температуры, вплоть до -30, хорошо плодоносит крупными круглыми гроздьями, состоящими из ягод среднего размера – самый удобный для переработки калибр.
Ягоды тщательно перебираются и обязательно снимаются с гроздей. Наличие в массе винограда даже небольшого количества квелых или сухих ягод испортят вкус напитка, а если давить ягоды вместе с ветками, то он получится горьким.
Когда ягоды будет раздавлены, полученный сок сливают через марлю или дуршлаг в специальную емкость – лучше всего подходят стеклянные бутыли объемом от 5 до 20 л. Заполнять их следует не больше, чем на 2/3 от всего объема, после чего бутыль закрывается плотно подогнанной крышкой, в которой имеется отверстие.
Через него в бутыль вводится тонкий шланг подогнанный под отверстие, второй конец которого погружается в воду. Теперь емкость можно убирать в погреб для брожения, которое обычно длится около 2-3 месяцев. К концу брожения вода, куда погружен конец шланга, перестает булькать, а в бутыли образуется мутный осадок.
По такой технологии можно получить сухое виноградное вино небольшой крепости – около 5 градусов.
Как уже говорилось выше, внеся в эту процедуру небольшие дополнения, можно получить более изысканное вино с особенным вкусом. Например, если поместить мяту, мелиссу и спелые померанцы в марлевый мешочек, который погрузить в вино перед тем, как поставить его на брожение, то в итоге получится вино с необычайным вкусом, который придадут вину специи. Такое вино называют золотым, потому что оно приобретает еще и золотистый оттенок.
А вот если к мягкому спелому винограду добавить крупные неспелые и даже слега подгнившие ягоды, то получится знаменитое на весь мир бургундское вино – напиток с нежным приятным вкусом.
Иногда, дополнять букет вина можно и после того, как оно готово. Если в наличии имеется небольшой деревянный бочонок, то можно очень просто сделать из обычного виноградного вина вино «Мозельское». Для этого нужно будет собрать в окрестностях цветы бузины и зелень мяты. Первого должно быть намного больше, чем второго. Приготовив крепкий отвар, выливают его в бочонок, оставляя на некоторое время, чтобы аромат трав впитался в дерево. Затем отвар сливают, наполняют бочонок недавно приготовленным домашним вином, в которое также добавляют свежей зелени мяты и цветы бузины. Когда вино настоится, его процеживают, после чего разливают по бутылкам.
Можно изменить не только состав ингредиентов, но и сам ход приготовления вина. Так, например, если перед тем, как поставить процеженный виноградный сок на брожение, заполнить бутыль 8 кг изюма на 6 л сока. Выждав 2 дня добавить дрожжи, после чего основательно закупорить и на целый год убрать в темное место, то через год получиться отличное венгерское вино.
Получив легкое домашнее вино, можно не останавливаться на достигнутом и сделать более крепкий напиток. Для этого слитое вино смешивают с сахаром. Количество сахара на литр вина определяют из того, какое вино предполагается получить на выходе. Если сладкое, то 100-150 г, если полусладкое, то 50-75 г. Полученный винный материал перемешивают, пока сахар полностью не растворится, а затем разливаем его по тщательно промытым и высушенным бутылям.
Вино укупоривают все теми же пробками со шлангами. Второе брожение продолжается обычно около месяца. По окончании этого срока получается отличное домашнее вино крепостью около 11-13 градусов. Его разливают по бутылкам, которые закрывают плотными пробками и хранят в холодильнике.
Пробуйте теперь сами готовить домашнее виноградное вино, рецепты приготовления его у вас теперь есть. Напомню напоследок, что собранный с веток виноград не моют. Если это сделать, то бродить он сам не будет.
Петр, www.kak-sdelat.su