«Салат осенний»
Лучше всего закрывать этот салат в литровые банки – емкости большего объема могут понадобиться, только если намечается застолье с большим количеством гостей.
Итак, сначала в пустую банку закладывают специи: лавровый лист, немного душистого перца. Добавив немного подсолнечного масла, посуду отставляют, чтобы дать маслу впитать ароматы приправ. В равных количествах берут томаты, огурцы и репчатый лук. Кто не любит слишком острых блюд, может уменьшить содержание лука. Далее всё шинкуют средней толщины кружочками, раскладывают по банкам слоями, чередуя овощи. Полностью заполнив тару, вплоть до верхнего среза горлышка (в процессе дальнейшего приготовления они осядут), салат заливают раствором: на 1,5 л воды 4 ст. л. соли, 6 ст. л. сахара и 150 мл столового уксуса. При этом нужно очень внимательно следить за уровнем маринада – он не должен быть выше плечиков банки, ведь овощи еще дадут сок. Лишь прикрыв банки крышкой, их на 20 минут опускают в кипяток, а после стерилизации закатывают, укрывают и дают остыть.
«Острый салат»
1 кг томатов, болгарского перца в бурой стадии зрелости, огурцов и репчатого лука нарезают кольцами средней толщины. Для разнообразия половину овощей можно порезать дольками или кубиками. Тонкой соломкой шинкуют 1 кг капусты. Перемешав, добавляют к будущему салату 200 мл уксуса, 100 г соли. Из специй для данного рецепта подходят гвоздика и перец. В самом конце вносят 25 мл растительного масла, тщательно перемешивают овощную смесь, закладывают её в банки, которые стерилизуют и закатывают.
«Овощной каприз»
2 кг хорошо вызревших томатов режут произвольно. Затем также нарезаются по 1 кг моркови, болгарского перца и репчатый лук. Овощи слоями укладывают в подходящую по размеру кастрюлю. Сначала идёт морковь, затем, всё остальное. Кастрюлю помещают на плиту, после закипания убавляют огонь до минимального и варят овощи около часа. Причем первые полчаса перемешивать не надо, так в этом случае морковь не проварится. А вот затем нужно добавить в заготовку 300 мл подсолнечного масла, 200 г сахара, 100 г соли, и далее уже постоянно и весьма активно перемешивать массу. После салат перекладывают в заранее простерилизованные банки. Поскольку в данном рецепте не используется уксус, хранить готовый салат можно только в прохладном месте.
«Капустный салат»
Большой кочан капусты (примерно 3 кг) шинкуют тонкими полосками. Соломкой режут по килограмму моркови и болгарского перца. Столько же репчатого лука нарезают полукольцами. Подготовленные овощи закладывают в кастрюлю, туда же вливают 300 мл растительного масла и 30 мл уксуса концентрацией 6-9 %. По вкусу добавляют соль и сахар. Овощную смесь ставят на самый маленький огонь и тушат около получаса, после чего раскладывают по банкам, закатывают их, убирают в укромное место и накрывают чем-нибудь плотным, чтобы заготовка остывала как можно медленнее.
«Салат ассорти»
Данный рецепт интересен тем, что он не предусматривает точного соблюдения пропорций ингредиентов, входящих в его состав. В общем-то, списка овощей, как такового, тоже нет, так что в дело можно пускать всё, что попадается под руку, главное, чтобы оно было съедобным. Базовая версия (назовем это так, да простят нас хозяйки) включает в себя томаты, огурцы, капусту, морковь, кабачки, лук, чеснок. В качестве специй для усиления вкуса используются черный перец в горошках, гвоздика, лавровый лист. Добавляют также соль, сахар, уксус.
Овощи на салат-ассорти режут крупными фрагментами, перемешивают с пряностями и укладывают в банки. Их заливают крутым кипятком, выждав 20 минут, остывшую воду сливают. При этом нужно определиться с её объемом, так как это понадобиться для приготовления маринада. Потом банки повторно заполняют кипятком, ждут ещё 20 минут, сливают его и заливают маринад. На определенный ранее объем воды добавляют 4 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара и 3 ст. л. 6-9 %-ного уксуса. Банки закатывают и, когда они остынут, убирают на хранение. При подаче на стол, салат-ассорти рекомендуется заправить подсолнечным маслом.
Как видите, приготовление овощных салатов не составит труда, зато зимой всё семейство сможет наслаждаться вкусом этих прекрасных блюд, с теплом вспоминая при этом прошедшее лето.
Петр, www.kak-sdelat.su