Форель под сливками
Для приготовления этого блюда понадобится глубокий сотейник, но если его на вашей кухне нет, то сгодится обычная сковорода большого размера. Итак, в выбранной посуде растапливают 50 г сливочного масла. Кубиками режут 2 крупные луковицы, выкладывают их на сковороду таким образом, чтобы сплошной слой лука полностью покрывал масло.
Небольшими кусочками разделывают 800 г филе форели, выкладывают их поверх лука, посыпают все это измельченным пучком укропа, сверху равномерно распределяют 200 мл сливок, а затем выкладывают еще 50 г сливочного масла, которое предварительно рубят кубиками. Посуду ставят на средний огонь, доводят её содержимое до кипения, после чего до минимума убавляют жар и держат на нем блюдо около 30 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы рыба и лук протушились как следует. Подавать форель в сливках можно горячим или холодным. Сверху каждую порцию украшают кружочками лимона.
Филе форели, запеченное в кунжуте
Это блюдо можно подавать на стол, в качестве холодной закуски, а можно использовать как гарнир. Для его приготовления с полкило филе форели снимают кожу, очищенное мясо режут небольшими кусочками, соединяют их с измельченной зеленью укропа, солят, перчат, заправляют 2 ст. ложками оливкового масла, после чего осторожно перемешивают, причем делать это следует обязательно руками. Полученной массе дают настояться в течение получаса. Далее, на большое плоское блюдце высыпают 6 ст. ложек семян кунжута, обваливают в них подготовленные кусочки форели.
Форму для выпекания застилают пекарской бумагой, выкладывают поверх нее рыбу и помещают все это в духовой шкаф, предварительно разогретый до температуры 200 градусов. Очень важно не передерживать форель в духовке, так как в этом случае мясо теряет сок и утрачивает первоначальную нежность, за которую гурманы так ценят этот продукт. Поэтому следует внимательно следить за временем выпекания, которое не должно превышать 25 минут. В конце отведенного времени можно включить функцию гриля, если ваша духовка обладает такими возможностями. Подают форель, запеченную в кунжуте, предварительно сбрызнув её свежим соком лимона и посыпав свежей зеленью.
Форель, запеченная в духовке
Если в предыдущем рецепте речь шла именно о филе, то в данном случае используется небольшая цельная тушка форели. Для этого размороженную или просто охлажденную рыбу весом 600-700 г промывают под холодной струей, вырезают жабры. Голову можно оставить, но тогда обязательно нужно удалить глаза. Затем, очищают тушку от чешуи, отрезают плавники, потрошат, извлекая внутренности, и тщательно промывают освобожденную брюшную полость изнутри. Далее, укладывают рыбу на живот, сверху делают надрезы глубиной до центральной кости, натирают тушку солью и перцем.
Крупный лимон сначала режут кружочками, затем делят каждый пополам и вставляют полученные заготовки в сделанные ранее разрезы. Подготовленную таким образом форель выкладывают на дно формы для запекания, которую предварительно смазывают растительным маслом.
Спелый помидор также режут кружочками средней толщины, выкладывают их двумя слоями поверх рыбы. На получившуюся композицию беспорядочными полосками наносят майонез. Все это ставят в духовку с температурой 200 градусов и выпекают 40-50 минут. Готовую форель делят на порционные куски, подают к столу, дополнив каким-нибудь простым гарниром.
Биточки из форели с картофелем
Сначала готовят соус, для чего смешивают сок половины лимона, 6 ст. ложек сметаны, половину измельченного пучка укропа. Полученную массу перемешивают и убирают в холодильник до полной готовности основного блюда.
Отваривают полкило картофеля, делают из него пюре, для нужной консистенции добавляют немного воды и 4 ст. ложки сливочного масла. Мелко режут 6 плодов томата, выкладывают их к пюре, перемешивают. Чистят 1 морковь, 2 зубчика чеснока и 1 небольшую луковицу. Овощи закладывают в кипящую воду, туда же добавляют полкило филе форели, отваривают все это около 10 минут.
Затем, при помощи вилки крошат мясо в однообразную кашицу, перекладывают ее к пюре, перемешивают. Из этой смеси формируют котлетки небольшого размера, обваливают их в муке, выкладывают на сковороду с разогретым оливковым маслом и обжаривают точно так же, как обычные мясные котлеты. При подаче биточки из форели и картофеля поливают приготовленным ранее соусом. Данное блюдо можно подавать горячим в качестве второго или дать остыть, после чего биточки станут отличной холодной закуской.
Петр, www.kak-sdelat.su
Далее видео по теме