Салат с брынзой и грибами
Очищают 250 г свежих шампиньонов, если нужно, промывают их (такая необходимость возникает при использовании самостоятельно собранных или купленных на рынке грибов, магазинный товар, обычно, проходит предварительную обработку), затем режут кружочками. Мелко рубят 2 небольшие луковицы, обжаривают их на сливочном масле, до появления золотисто-желтого оттенка, после чего добавляют 100 мл сметаны низкой жирности, доводят до кипения, сразу же закладывают подготовленные шампиньоны, накрывают сковороду крышкой и тушат её содержимое 5 минут на среднем огне. Когда грибы остынут, приправляют её солью, вносят 2 ст. ложки сока лимона, перемешивают.
Промывают зелень, обсушивают 400 г мелких, но твердых помидор, удаляют из них плодоножки, а мякоть режут поперек тонкими кружочками, которые выкладывают в салатницу. Измельчают пучок петрушки, соломкой режут 8 крупных листьев базилика. Зелень перемешивают, посыпают ею помидоры, добавляют соли по вкусу, а в середину горкой вкладывают тушеные в сметане шампиньоны. Мелкими кубиками нарезают 150 г брынзы, равномерно распределяют ее по всей салатнице.
Салат из шампиньонов с курицей, морковью и яйцом
Отваривают 1 морковь, снимают с неё шкурку, после чего измельчают на средней терке. Кубиками рубят 3 крутых яйца. После соответствующей обработки, небольшими кусочками режут 200 г свежих шампиньонов. Тонкими полукольцами шинкуют небольшую луковицу. Филе крупной курицы закладывают в подсоленную воду и отваривают до готовности. Параллельно на сковороде разогревают 2-3 ст. ложки растительного масла, обжаривают на нем лук с шампиньонами, по вкусу приправляя их солью и черным молотым перцем. Остывшую курятину руками разбирают на тонкие волокна.
Подготовив все ингредиенты, начинают собирать салат, выкладывая продукты слоями. Первый уровень – куриное филе, далее идет морковка, затем обжаренные с луком грибы. Каждый этаж обильно промазывают майонезом, а сверху готовый салат посыпают рубленными яйцами и мелкими колечками зеленого лука. К этому салату вместо хлеба отлично подойдут гренки из кусочков белого батона, зажаренных с чесноком.
Грибной салат под винным соусом
Тщательно промывают 300 г свежих шампиньонов, режут их на куски среднего размера, закладывают в глубокую посуду с толстым дном, туда же заливают 150 мл сухого белого вина, по вкусу добавляют морскую соль и горошины черного перца. Можно также использовать другие специи, например, орегано, куркуму, тмин. Всё это ставят на слабый огонь, тушат, периодически помешивая, пока не испарится почти вся жидкость. Когда соус будет готов, переходят к обработке овощей. На терке измельчают 1 морковь, тонкими ломтиками режут 3 помидора, мелко рубят среднюю по размеру луковицу. Далее, все подготовленные продукты соединяют в салатнице, добавляют измельченную зелень петрушки или укропа, поливают салат смесью лимонного сока с оливковым маслом – оба ингредиента берутся в одинаковых количествах, по 1 ст. ложке.
Грибной салат с яблоками и сыром
Промывают 300 г свежих шампиньонов, отваривают их с добавлением соли, а также любимых специй, затем откидывают на дуршлаг, дают стечь, после чего режут кубиками. Крупный стручок болгарского перца отчищают от семян, мякоть шинкуют соломкой.
Тонкими полукольцами нарезают головку фиолетового репчатого лука. На тёрке измельчают 150 г сыра твёрдых сортов. Небольшими кусочками режут 2 яблока. Чтобы придать салату необычный насыщенный вкус, можно использовать яблоки разных сортов, например, одно кисловатое, а другое – сладкое. Очищают 2 апельсина, цедру натирают на тёрке, а мякоть мелко рубят ножом. В небольшой, но глубокой миске соединяют сок половины лимона, 1 ч. ложку мёда и горчицы буквально на кончике ножа, добавляют к этому подготовленную цедру, перемешивают – это будет соус. Смешивают все ингредиенты, заправляют салат соусом, перемешивают.
Грибной салат с мясом и фасолью
Средними по толщине кольцами шинкуют головку сладкого крымского лука, заливают его маринадом, для приготовления которого в небольшом количестве кипятка растворяют 1,5 ст. ложки уксуса и половину чайной ложки сахара. Мариноваться лук должен около 15 минут, затем с него сливают жидкость и обсушивают. В слегка подсоленной воде отваривают 500 г филе индюшки, охлаждают его, режут кубиками, приправляют черным перцем.
Небольшими кубиками режут 150 г маринованных шампиньонов. Раздавливают 3 зубчика чеснока, заливают их смесью: 6 ст. ложек майонеза и 100 мл натурального йогурта. Чесночный соус перемешивают с мясом, полученную массу горкой выкладывают на дно глубокой тарелки, добавляют грибы, сверху посыпают все измельченными вареными яйцами, а вокруг выкладывают консервированную красную фасоль, с которой предварительно сливают излишки жидкости. По периметру посуды салат украшают кольцами лука, а в центр выкладывают разрезанные надвое оливки. Перед подачей блюду следует дать настояться.
Петр, www.kak-sdelat.su
Далее видео по теме