Салат «Александра» с курицей
Несколько ядер грецких орехов обжаривают не сухой сковороде до отделения чешуек, затем перекладывают на полотенце и протирают аккуратными движениями, чтобы поверхность оказалась полностью очищенной. Далее, орехи измельчают в блендере. Очищают 2 грейпфрута с розовой мякотью, делят их на дольки, удаляют с каждой прозрачную пленку, а затем режут четвертинками. Небольшую гроздь светлого винограда без косточек промывают, обсушивают, снимают ягоды. Освобождают от косточек 200 г ягод вишни. Отваривают 200 г куриного филе, остужают его, затем режут кубиками. Все ингредиенты, кроме орехов, соединяют и тщательно перемешивают. Для соуса в пропорции 2 к 1 смешивают растительное масло и винный уксус, добавляют по щепотке соли и кайенского перца, все тщательно перемешивают. Большую головку кочанного салата разбирают на листья, оставляют только светлые, промывают их, затем стряхивают, чтобы удалить остатки воды и раскладывают на глубоком блюде, выкладывают на них готовый салат, который поливают соусом, а затем присыпают орехами.
Салат «Александра» с лососем
Небольшими кубиками нарезают 80 г филе лосося, закладывают их в подсоленную воду, добавляют ст. ложку соевого соуса и сок, выдавленный из 1 лимона. Все это кипятят на слабом огне порядка 5 минут. Ананас разрезают пополам, осторожно выскабливают мякоть, режут ее кубиками. Оставшуюся кожуру не выбрасывают – она пригодится для сервировки салата. Очищают небольшой плод авокадо, удаляют косточку, мякоть режут кубиками. На сковороде разогревают растительное масло, выкладывают 50 г коктейльных креветок, сбрызгивают их лимонным соком, обжаривают под крышкой по 3 минуты с каждой стороны. Для соуса в 2 ст. ложки майонеза добавляют половину чайной ложки кетчупа, столько же коньяка, а также сок лимона и по вкусу вносят соль, черный молотый перец. Перед использованием готовый соус должен настояться не меньше 10 минут. Далее, приступают к сборке салата. Сначала, на дно пустой половинки ананаса выкладывают лосось, поливают частью соуса. Затем делают слой из ананаса и авокадо. Его также поливают заправкой. Сверху помещают креветки, поливают их остатками соуса, посыпают измельченной зеленью укропа и лука, а готовый салат украшают маслинами и перед подачей дают ему настояться минут 20 в холодном месте.
Салат «Александра» с овощами и сыром
Тонкими дольками нарезают 1 помидор. Огурец разрезают вдоль на две части, затем каждую режут поперечными ломтиками. С корня сельдерея весом около 100 г снимают верхний слой, после чего измельчают на крупной терке. Стручок болгарского перца очищают от семян, удаляют плодоножку, разрезают на четвертинки, а затем шинкуют тонкими продольными полосками. Измельчают сборный пучок любой зелени. Смешивают все подготовленные компоненты, присаливают и дают настояться. Готовят соус. Для этого в 100 мл натурального йогурта добавляют по 1 ч. ложке горчицы, яблочного уксуса и тростникового сахара, а также 1 ст. ложку лимонного сока. Все это взбивают, пока соус не станет однородным, после чего минут 5-7 дают ему настояться. Готовый салат выкладывают в глубокую посуду, поливают заправкой, посыпают горстью кедровых орешков, а также тертым сыром.
Салат «Александра» с белой фасолью
Соломкой нарезают 3 крупных помидора. Это обязательное условие, так как именно при такой разделке томаты дают больше всего сока. Далее, также соломкой режут 300 г крабовых палочек и 400 г копченой колбасы. Все это выкладывают в салатник, туда же отправляют 250 г белой фасоли, консервированной в собственном соку, перемешивают, заправляют салат майонезом, а также добавляют щепотку сушеного тимьяна и другие специи согласно своих предпочтений. Перед подачей салат украшают мелко рубленной зеленью.
Салат «Александра» с морепродуктами
В подсоленный кипяток закладывают 200 г очищенных мидий, отваривают их 3 минуты. Соломкой режут 200 г шампиньонов, слегка присаливают их. Полукольцами шинкуют луковицу, смешивают ее с грибами и несколько минут пассеруют на растительном масле. Соломкой режут 4 средних помидора. Измельчают пучок зелени по сезону. Массу каждого компонента формируют в виде шара, выкладывают их на салатницу, поливают соусом, дают настояться, а перед подачей посыпают зеленью. Для соуса в 100 мл майонеза добавляют 2 ст. ложки сока лимона и щепотку черного перца, размешивают полученную массу до однородности.
Салат «Александра» с мясом
Брусочками режут 400 г телятины или нежирной свинины, обжаривают их на разогретом растительном масле, доливают немного воды и тушат минут 20 под крышкой. Соломкой режут 5 очищенных картофелин, полукольцами шинкуют 2 луковицы. Картофель обжаривают с добавлением лука. Тонко шинкуют 200 г белокочанной капусты, слегка присаливают ее. Очищают от семян, а затем режут тонкой соломкой 2 стручка болгарского перца. Небольшими ломтиками режут 1 огурец. Все овощи соединяют в большой салатнице, добавляют 150 г корейской моркови, заправляют соусом. Для его приготовления в соотношении 2 к 1 смешивают майонез и растительное масло, добавляют 4 раздавленных зубчика чеснока, вносят соль и черный перец.
Петр, www.kak-sdelat.su