Классические драники
Количество продуктов, которое приведено в данном рецепте, рассчитано на 4 порции. Итак, сначала очищают 1 кг картофельных клубней, промывают их, измельчают на мелкой терке, добавляют 2 ст. ложки муки, по вкусу вносят соль, а также 1 ч. ложку пищевой соды. Все ингредиенты тщательно перемешивают, из полученной массы формируют небольшие оладьи толщиной с полсантиметра, выкладывают их в разогретое растительное масло, обжаривают с двух сторон, пока они не подрумянятся. Готовые драники подают на стол, полив сметаной или положив на них кусочек сливочного масла.
Драники со сметаной
Очищают 600 г картофеля, промывают клубни, затем натирают их на мелкой терке, вбивают 2 яйца, добавляют 80 г муки, по вкусу вносят соль и молотый мускатный орех. Вымешивают все этого в однородную массу, формируют из нее оладьи, которые поджаривают на раскаленном растительном масле.
Драники с индейкой и сыром
Крупно натирают 5 картофелин, вбивают к ним 3 сырых яйца, всыпают ст. ложку муки, по вкусу добавляют соли, а также небольшую щепотку погашенной уксусом соды. Все ингредиенты перемешивают самым тщательным образом, пока в итоге не получится однородная вязкая масса. Из нее формируют оладьи, которые с двух сторон обжаривают в большом количестве разогретого масла.
Далее, получившиеся заготовки делят на 2 части, одну из них выкладывают на смазанный противень, посыпают тертым сыром пармезан и отправляют в духовку. Пока они прогреваются, тонкими ломтиками режут 300 г филе индейки, посыпают их солью, перцем и душицей, выкладывают на сковороду, слегка обжаривают. Кольцами режут луковицу, кружочками нарезают 2 помидора. Отдельно 250 г жирного творога смешивают с небольшим количеством томатной пасты, солят и перчат получившуюся розовую массу.
На большом плоском блюде в один слой распределяют оставшиеся оладьи, покрывают их творожной массой, сверху выкладывают помидоры, лук и обжаренную индейку. Затем все это накрывают драниками, извлеченными из духовки.
Драники по-мински
В национальной кухне белорусов драники занимают почетное место. В каждой местности их готовят по особому рецепту. Вот как это делают в столице Белоруссии.
На терке с мелкими ячейками обрабатывают 800 г картофеля, солят получившуюся массу, формируют из нее оладьи, которые поджаривают до образования тонкой хрустящей корочки. Отдельно из 400 г свинины готовят фарш, добавляют к нему 6 раздавленных зубчиков чеснока, по вкусу вносят черный перец, вымешивают все до однородности.
Далее, утятницу или кастрюлю с толстыми стенками смазывают жиром, чередуя слои, укладывают на дно посуды драники и фарш. Все это помещают в горячую духовку и выпекают до готовности мяса.
Драники с луком и чесноком
Очищают 8 клубней картофеля, измельчают их на терке, добавляют мелко порубленную луковицу, 3 раздавленных зубчика чеснока, вбивают 1 яйцо, по вкусу вносят соль, а также для придания нужной консистенции добавляют 2 ст. ложки манной крупы. Все ингредиенты вымешивают до получения однородной массы, которая должна напоминать густую сметану. Затем, из нее делают небольшие лепешки, подрумянивают их на горячей сковородке и подают на стол, перед этим полив сметаной.
Драники с поджаркой
Очищают 4 картофелины, трут их на мелкой терке, всыпают половину стакана муки, на кончике ножа вносят соль и пищевую соду, вбивают яйцо, вливают 2 стакана кефира. Размешивают это все до получения густой однородной массы. Сформированные из нее драники выпекают на разогретом растительном масле.
Отдельно мелкими кубиками режут 100 г свинины, кружочками шинкуют 1 луковицу. Мясо обжаривают до готовности, незадолго до конца добавляя к нему лук.
Готовые драники помещают на тарелку, выкладывают к ним поджарку, поливают сметаной и в таком виде подают к столу.
Драники с морковью
Мелко натирают 4 больших моркови, добавляют к ним 1 ст. ложку сливочного масла, 2 ст. ложки сахара, все это тушат в собственном соку до полной готовности. Очищают 1 кг картофеля, делят его на две половины, одну часть сырой измельчают на терке, вторую отваривают и толкут в пюре. Затем соединяют обе полученные массы, присаливают их и вымешивают тесто.
Далее, из картофельного теста формируют круглые лепешки, по центру выкладывают морковную начинку. Сворачивают заготовку полукругом и тщательно защипывают края. Такой необычный драник готовят не на сковороде, а в духовке. Для этого в форме для запекания сначала сильно разогревают 40 г жира, закладывают в него драники, отправляют их в духовку, по несколько минут обжаривают с обеих сторон, после чего перекладывают в подсоленный кипяток, варят около 20 минут.
Отдельно в небольшой кастрюльке соединяют по 100 г сливочного масла и сметаны, размешивают, доводят до кипения, по вкусу вносят соль. Это будет подлива к морковным драникам. Хотя это блюдо так же можно подавать с холодным молоком.
Напоследок небольшой секрет: чтобы драники как можно дольше оставались хрустящими, после обжаривания их не стоит выкладывать один на другой, а лучше распределять в один слой на большой поверхности.
Петр, www.kak-sdelat.su