Классический салат
Промывают 300 г маринованных шампиньонов, режут их мелкими кубиками. Небольшими кусочками нарезают 1 соленый огурец. Отваривают 1 клубень картофеля, охлаждают его, очищают от кожицы, мелко рубят. Тонко шинкуют луковицу. Все ингредиенты выкладывают в салатник, перчат, солят, заправляют растительным маслом. Также в качестве соуса для этого рецепта можно использовать майонез, но именно классическая рецептура все же предусматривает заправку маслом.
Салат из шампиньонов с курицей
Отваривают 400 г филе курицы, охлаждают, режут небольшими кусочками. Мелко рубят 5 яиц, сваренных вкрутую. На терке измельчают 1 отварную морковь среднего размера. С полкило маринованных шампиньонов сливают жидкость, обсушивают, мелко режут. Кубиками шинкуют луковицу. Измельчают всевозможную зелень: петрушку, укроп, листья салата – количество определяют индивидуально. Соединяют все ингредиенты в глубокой миске, по вкусу добавляют соль и перец, заправляют майонезом. Готовый салат горкой выкладывают на большое плоское блюдо, украшают все половинками помидоров черри, а также целыми веточками петрушки.
Салат из шампиньонов с помидорами
Измельчают 300 г шампиньонов. Кубиками режут 2 больших помидора. Очищают от кожуры 6 зеленых (зеленый – цвет, а не степень зрелости) яблок, вырезают сердцевину, удаляют семена, мякоть режут кубиками. Руками рвут на кусочки произвольного размера несколько листьев зеленого салата. Смешивают все ингредиенты, солят и перчат, заправляют растительным маслом, майонезом или натуральным йогуртом – в каждом случае вкус будет получаться немного другим, так что рекомендуем попробовать все три варианта.
Салат из шампиньонов с колбасой
Кубиками режут 300 г колбасы «докторская». Кусочками нарезают 200 г обсушенных маринованных шампиньонов. Сначала на горячей сковороде обжаривают колбасу, затем перекладывают ее в миску, а на оставшемся масле обрабатывают шампиньоны. Мелко рубят 4 крутых яйца. На терке измельчают 100 г сыра сулугуни. Салат собирают следующим образом: на дно посуды выкладывают слой колбасы, щедро пропитывают его майонезом, затем устраивают слой грибов, который также заправляют майонезом, следующий уровень делают из рубленных яиц, а сверху посыпают все это раскрошенным сыром.
Салат из шампиньонов с овощами
Тонкими ломтиками режут 300 г предварительно обработанных (сливают жидкость, обсушивают) маринованных шампиньонов. Полукольцами шинкуют луковицу. Кубиками нарезают свежий огурец. Мелко рвут пару листьев салата. Смешивают все ингредиенты, добавляют 8 очищенных от косточек оливок. По вкусу вносят соль с перцем, заправляют растительным маслом, а непосредственно перед подачей посыпают салат хрустящими сухариками.
Салат из шампиньонов с печенью
Тщательно промывают, затем очищают 300 г куриных печенок, отваривают их, дают остыть, после чего режут мелкими кубиками. Рубят головку репчатого лука, до золотистости обжаривают на растительном масле. Измельчают 1 сваренное яйцо. С 250 г маринованных шампиньонов сливают жидкость, режут грибы небольшими кусочками. Перемешивают все подготовленные продукты, солят-перчат, заправляют майонезом.
Новогодний салат из консервированных шампиньонов
Очищают яблоко, удаляют семена, мякоть нарезают кубиками. Мелкими кусочками режут 150 г предварительно обсушенных маринованных шампиньонов. Снимают кожуру с 4 мандаринов, аккуратно разбирают их на отдельные дольки. Полукольцами шинкуют стручок сладкого перца. Смешивают все ингредиенты, заправляют специально приготовленным соусом: 100 мл сметаны разбавляют соком 1 лимона, добавляют по половине чайной ложки меда и горчицы, все это размешивают до однородности. Перед подачей салат посыпают раскрошенным сыром.
Как мариновать шампиньоны
Сегодня маринованные шампиньоны можно без проблем купить в магазине, однако, чтобы ваши салаты получались гораздо вкуснее, предлагаем приготовить грибы самостоятельно. В 1 л кипящей воды закладывают 1 кг мелких шампиньонов, добавляют специи: 0,5 ч. ложки молотого перца, 1 лавровый лист, 3 горошка кориандра и столько же душистого перца. Проварив грибы около получаса, доливают четверть стакана уксуса, тщательно и энергично размешивают, после чего сразу же вылавливают грибы шумовкой, раскладывают их по банкам, заливают маринадом и оставляют доходить до готовности, на что требуется 3 дня.
Петр, www.kak-sdelat.su