 Традиционно карпа предпочитают жарить, так как эта рыба отличается большим количеством мелких костей. Однако, данное обстоятельство совсем не повод для того, чтобы отказываться от приготовления карпа в духовке. Если подойти к этому делу правильно и выполнить все приведенные в рецепте рекомендации, то результат получится просто замечательным.
 Традиционно карпа предпочитают жарить, так как эта рыба отличается большим количеством мелких костей. Однако, данное обстоятельство совсем не повод для того, чтобы отказываться от приготовления карпа в духовке. Если подойти к этому делу правильно и выполнить все приведенные в рецепте рекомендации, то результат получится просто замечательным.Общие рекомендации
Для начала нужно как следует подготовить рыбу. Для этого тушку чистят, большим ножом соскабливая чешую, через разрез в области брюха удаляют внутренности, затем тщательно промывают и обсушивают карпа бумажным полотенцем. В некоторых рецептах рыбу рекомендуют запекать в фольге. В таких случаях следует сначала подготовить подложку. Для этого понадобится несколько картофелин и 2 морковки. Их нарезают тонкими кружочками, в один слой выкладывают на край подготовленного листа фольги, присыпают солью с перцем, затем слегка сбрызгивают растительным маслом, сверху укладывают рыбу – целую тушку или порезанную порционными кусками, заворачивают ее.
Карп, запеченный с овощами под сыром
Для этого рецепта нужна большая тушка карпа – около 1,5 кг весом. После предварительной обработки ее нарезают крупными порционными кусками, солят и перчат их по всей поверхности – не только снаружи, но также изнутри. Затем смазывают маслом противень, выкладывают на него подготовленные фрагменты и составляют из них как бы целую рыбу. Полукольцами шинкуют 3 луковицы, натирают 2 моркови, приправив солью и черным перцем, обжаривают все это на сковороде до характерного запаха и цвета. Когда овощи остынут, ими фаршируют рыбу, сверху посыпают ее натертым сыром, а затем смазывают майонезом. На противень доливают немного воды, ставят его в духовку и выпекают карпа с овощами при температуре выше средней до появления золотистой корочки. Как только это есть, зеркальный карп запеченный в духовке готов! Готовую рыбу выкладывают на большое плоское блюдо, сервируют целыми веточками зелени, а также кусочками помидоров и огурцов.
Запеченный карп с солью
Очищают 4 крупных клубня картофеля, режут их толстыми кружочками, которые распределяют по поверхности смазанного маслом противня. Сверху выкладывают подготовленную рыбу, солят ее. Тонкими кольцами режут 2 луковицы, накрывают ими карпа, сбрызгивают все это маслом и примерно на 40 минут отправляют в духовку, разогретую до 180 градусов. Главное здесь не передержать рыбу, поэтому ближе к концу отведенного времени следует регулярно проверять ее на готовность.
Карп, запеченный с картофелем
Очищают 8 крупных картофелин, режут их кружочками, выкладывают на дно смазанной маслом жаровни, посыпают солью, перцем, перемешивают. Сверху покрывают картофель произвольно порезанными овощами: помидоры, болгарский перец, репчатый лук. Подготавливают тушку карпа весом около 1 кг, делают на ее поверхности несколько не глубоких надрезов, в которые помещают кусочки копченого сала. В 3 ст. ложки муки добавляют по щепотке черного и красного перца, как следует перемешивают, в полученной панировке обваливают нашпигованную салом тушку, укладывают ее поверх овощей. Жаровню помещают в духовку, выпекают карпа до готовности, то есть пока он не станет золотистым.
Карп, запеченный в соли
На сухой противень высыпают 1 кг соли, равномерно распределяют ее по всей поверхности, затем выкладывают среднюю по размеру тушку рыбы, предварительно очищенную и промытую. С каждой стороны размещают 4 целых лимона. Все это засыпают еще одним килограммом соли и на 90 минут ставят в духовку, разогретую до 180 градусов. В результате содержимое противня покроется твердой соляной коркой, которую по готовности разбивают скалкой и достают рыбу. Удивительно, но она получается не пересоленной. Лимоны подают вместе с рыбой.
Карп в сметане
Подготавливают большую тушку карпа – около 2 кг весом, натирают ее солью, а также смесью приправ, хорошо подходящих к рыбе. Это могут быть шафран, молотый имбирь, кориандр, порошок паприки или карри. Карпа слегка обжаривают на растительном масле, но только с одной стороны. Затем, рыбу переворачивают, по периметру выкладывают 8 головок репчатого лука, порезанных тонкими полукольцами. В таком виде, карпа обжаривают с другой стороны. Чтобы при этом лук как следует пропитался соками, его регулярно помешивают на протяжении всего процесса, а в самом конце присаливают. Подготовленную таким образом тушку перекладывают в форму для запекания, покрывают пластинками помидоров, затем все это обмазывают стаканом сметаны. Готовят это блюдо в духовке при очень высокой температуре – порядка 220 градусов.
Несколько слов о гарнире
Карп относится к жирным видам рыбы, поэтому в качестве гарнира к нему лучше всего подходят отварной рис или овощи. Профессиональные повара рекомендуют подавать запеченного карпа именно в таком сочетании. Также можно украсить блюдо зеленью – измельченной или целыми веточками. И помните – чем крупнее тушка, тем меньше в ней мелких костей, так что даже если вы готовите для небольшого количества людей, лучше выбрать крупного карпа и порезать его порционными кусками нужного размера.
Петр, www.kak-sdelat.su

