Как приготовить знаменитый суп харчо?
Среди блюд грузинской национальной кухни харчо стоит особняком, давно уже превратившись в самую настоящую легенду. Традиционно готовят этот суп из говядины с рисом, а также обязательно дополняют томатами и смесью острых приправ. Однако, любители разнообразия вполне могут использовать любое другое мясо. Для поклонников кавказской кухни расскажем как готовить суп харчо, рецепт простой и не один дадим.
Харчо из говядины
Промывают полкило мякоти баранины, нарезают ее небольшими кусочками, выкладывают их в кастрюлю, заливают холодной водой, варят на медленном огне до полуготовности. Измельчают 3 головки репчатого лука, обжаривают его на разогретом масле до золотистого оттенка, добавляют 4 ст. ложки томатной пасты, перемешивают и держат на огне еще 5 минут, после чего перекладывают зажарку в пустую кастрюлю.
Наполовину сваренную говядину, извлекают из бульона, соединяют с луком, накрывают все это крышкой, тушат 15 минут, а затем заливают процеженным бульоном. Под холодной струей несколько раз промывают 100 г риса. Содержимое кастрюли доводят до кипения, добавляют рис, варят до готовности всех ингредиентов. В самом конце почти уже готовый суп харчо по вкусу приправляют солью, перцем, смесью хмели-сунели, а также добавляют парочку мелко порубленных зубчиков чеснока.
Харчо из свинины
Мелко рубят 3 головки репчатого лука, обжаривают их в кастрюле на сильно разогретом растительном масле. Промывают полкило свинины, режут мякоть небольшими кубиками, выкладывают к позолотившемуся луку, тушат около 15 минут, затем заливают 3-мя л кипятка, а когда после этого все ингредиенты осядут на дно, всыпают 100 г пшенной крупы.
Все это варят на очень медленном огне под крышкой. За несколько минут до готовности супа заправляют его солью, перцем, 2-мя ст. ложками соуса ткемали, а также добавляют по половине чайной ложки толченых семян кинзы и гвоздики, чайную ложку хмели-сунели, без которой не обходится практически ни одно грузинское блюдо. Перед употреблением готовому харчо из свинины дают настояться, а при подаче каждую порцию посыпают измельченной зеленью.
Харчо с бараниной
В кастрюле разогревают несколько столовых ложек растительного масла, обжаривают на нем 3 мелко порезанных головки репчатого лука, когда он позолотится, добавляют 1 натертую морковь и продолжают тушить на слабом огне. Обсушивают полкило тщательно промытой баранины, режут ее небольшими кусочками, выкладывают к овощам, дают слегка обжариться, затем заливают 3-мя л воды, доводят до кипения, вносят щепотку черного перца, хорошенько размешивают и оставляют вариться на малом жару.
Когда мясо будет готово наполовину, добавляют 3 ст. ложки риса, а также 5 помидоров и 3 стручка болгарского перца, с которых предварительно снимают кожицу, а затем измельчают с помощью блендера. Специальным прессом давят 4 дольки чеснока, добавляют их в уже готовый суп харчо.
Харчо из курицы
Среднюю по размеру тушку курицы промывают, тщательно обсушивают, разделывают на порционные куски, которые помещают в кастрюлю, заливают 3-мя л холодной воды, доводят до кипения на сильном огне, затем убавляют его и варят под крышкой, изредка помешивая. Очень мелко режут 3 луковицы, выкладывают их в кастрюлю с разогретым растительным маслом, обжаривают до золотистого оттенка и появления соответствующего аромата.
Когда мясо курицы сварится наполовину, его извлекают из бульона, соединяют с луком, всыпают 2 ст. ложки муки, размешивают все это и заливают предварительно процеженным бульоном. Через сито протирают 5 помидоров, добавляют к ним 350 г измельченных грецких орехов, полученную смесь выкладывают к супу, но только после того, как он закипит.
Затем харчо приправляют солью, перцем, порошком шафрана, семенами кинзы, гвоздики и, конечно же, хмели-сунели. Перед подачей готовый суп харчо из курицы настаивают некоторое время, а затем разливают по тарелкам и посыпают каждую порцию мелко рубленной зеленью.
Постный харчо
Целиком в мундирах отваривают 3 картофелины, остужают их, снимают кожицу. Несколько раз сменяя холодную воду, промывают половину стакана риса, закладывают его в 2,5 л кипятка, отваривают в течение 20 минут. Рубят 3 луковицы, измельчают 3 зубчика чеснока, натирают 1 морковку. С помощью скалки размалывают половину стакана очищенных грецких орехов.
На разогретую сковородку вливают 2 ст. ложки растительного масла, выкладывают половину стакана ткемали, постоянно помешивая, обжаривают соус около 5 минут, добавляют лук с чесноком, примерно через 3 минуты вводят морковь, орехи, специи, а именно соль, красный и черный перец. Все это держат на огне порядка 5 минут, затем выкладывают зажарку в кастрюлю с рисом, присаливают по вкусу.
Далее, подготовленный картофель, нарезают кубиками, добавляют в суп, после чего варят его под крышкой на минимально возможном огне в течение 10 минут. Готовый суп харчо снимают с огня приправляют раздавленным зубчиком чеснока и мелко порубленной зеленью, перед подачей настаивают около получаса.
Петр, www.kak-sdelat.su