Главная страница » Домашний козий сыр, рецепты

Домашний козий сыр, рецепты

by admin
Домашний козий сыр, рецепты
Молоко козы – очень ценный продукт, о его полезных качествах известно всем. В нем много кальция, кобальта, фосфора, витаминов, их содержание во несколько раз превосходит коровье молоко.

Козье молоко особенно полезно детям и людям с повышенной кислотностью желудочного сока. Козье молоко можно пить, а можно приготовить из него вкусный сыр. Рецептов приготовления козьего сыра много, в некоторых из них применяются таблетки для закваски, в других нет.

Вот один из рецептов.

Для приготовления козьего сыра, вам потребуется козье молоко, яйца, сливочное масло, сода и соль.

Налейте в кастрюлю два литра козьего молока, поставьте в теплое место и дождитесь когда она скиснет. Чтобы это произошло быстрее, можно положить в молоко ложку сметаны и хорошо перемешать. Если вы положите в молоко сметану, то молоко будет готово через два дня.

У вас должен получиться молочный сгусток и много сыворотки, сыворотку надо будет слить. Делать это надо осторожно, следите, чтобы она не смешалась с основной массой.
Когда вы сольете сыворотку, сгусток положите в мешочек из плотной ткани и на шесть часов подвесьте над кастрюлей, куда будет постепенно стекать оставшаяся сыворотка.

После этого густое скисшее молоко поставьте на слабый огонь и подогрейте, а затем откиньте на дуршлаг с марлей, чтобы жидкость, которая образовалась при нагревании, снова стекла. После всех процедур у вас останется примерно полкило творога, его надо будет выдержать примерно сутки.

После этого в творог добавьте поллитра свежего молока, хорошо перемешайте и на слабом огне поварите несколько минут. Затем смесь надо откинуть на дуршлаг с марлей и хорошо отжать.

И только теперь вы начнете готовить сам сыр. Растопите сливочное масло, и положите его в творог, добавьте три желтка, пол чайной ложки соли и столько же соды. Все это надо проварить на медленном огне, постоянно помешивая около 15 минут. Следите, чтобы комочки не образовывались, козий сыр должен быть однородным и тягучим.

Еще жидкий сыр нужно перелить в посуду, которую вы заранее смазали сливочным маслом. Если вы не хотите использовать масло, можно просто постелить на дно посуды целлофан. Сыр уберите в холодильник.

По этому рецепту у вас должно получиться 700 грамм сыра.

Другой рецепт сыра.

Вам будет нужно: два литра козьего молока, 400 грамм сметаны, три яйца, укроп, сухой базилик, чеснок и соль (две столовые ложки).
Молоко надо на слабом огне нагреть, яйца, соль и сметану взбить в однородную массу. Полученную смесь налить в молоко, и нагреть, постоянно помешивая. До кипения не доводить, но нагреть надо сильно.

Сито накрыть двумя слоями марли, вылить в него смесь, положить все специи перемешать. Четыре конца марли завязать и подвесить для полного стекания жидкости.
После этого, прямо в марле, смесь положить в кастрюлю, сверху положить тарелки и груз. Все это убрать в холодильник на 15 часов.

Сыр можно сделать и применяя ацедин-пепсин. Этот препарат продается в аптеке.
Вам понадобится: 10 литров козьего молока, 10 таблеток ацедин-пепсина, соль, тмин и полстакана простокваши.

Нагрейте молоко до 35 градусов, вылейте в него простоквашу. В полстакане теплой воды растворите таблетки, добавьте их в молоко и хорошо перемешайте. Кастрюлю накройте плотной тканью и оставьте на полтора часа.

Затем разрежьте сгусток на части и деревянной ложкой перемешивайте его минут пять. Потом сгусток осядет, а вы накроете его марлей и образовавшуюся над марлей сыворотку, вычерпаете. Посолите, добавьте тмин и вымешивайте минут пять, потом окиньте на дуршлаг с марлей. Готовый сыр поставьте под гнет на два часа.

Николай, www.kak-sdelat.su

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Оставьте комментарий