Курага, как и любой другой сухофрукт, является отличным источником питательных веществ в холодное время, когда действительно натуральные фрукты и овощи недоступны. Отсутствие в ней красителей, ароматизаторов и прочих добавок делают ее также и безопасной для здоровья. Следует отметить, что курага «не может похвастаться» большим количеством витаминов, но по содержанию клетчатки, пектина, органических кислот, а также калия, магния, кальция, железа, фосфора и йода значительно превосходит свежий абрикос. Такие ценные свойства кураги можно активно использовать при лечении различных заболеваний, например, ожирения, сахарного диабета, сердечно-сосудистой систем, щитовидной железы. Регулярное употребление высушенного абрикоса окажет положительное воздействие на состояние волос и кожи и работу кишечника.
Чтобы воспользоваться ценными качествами кураги, можно включить ее в рацион в качестве отдельного десерта, использовать в приготовлении сладких блюд или сварить вкусный компот. При покупке данного сухофрукта следует принять во внимание его цвет. Натуральная курага становится темно-коричневой или темно-оранжевой в конце процесса обработки, а столь привлекательный ярко-оранжевый цвет может свидетельствовать об использовании химикатов. Кроме того, сама ягода должна быть в меру плотной, а ее структура не должна нарушаться при небольшом надавливании.
Рецепт № 1
Напиток из кураги готовится так же просто, как и из свежих фруктов. Ягоды (250 гр) следует тщательно вымыть, поместить в кастрюлю с водой (2 литра) и добавить сахар по вкусу. Ставим на средний огонь, доводим до кипения и варим примерно 5-7 минут. После охлаждения компот готов к употреблению.
Рецепт № 2
Можно воспользоваться и другим рецептом. Ягоды тщательно моем, при необходимости меняем воду несколько раз. Далее замачиваем курагу на 3 часа, опустив ее в холодную воду. После этого достаем ее, а в жидкость кладем сахар, доводим до кипения и вновь опускаем туда сушеный абрикос вместе с лимонной кислотой. Компот варим еще 7 минут, а после охлаждаем. Хорошо, если он настоится перед употреблением несколько часов.
Рецепт № 3
И еще один способ приготовления компота, но в этот раз для большей ценности можно добавить еще пару ингредиентов, изюм и яблоко. Итак, моем курагу и изюм и заливаем водой на 30 минут. После отправляем туда сахар и кусочки яблоки. Ставим кастрюлю на плиту и варим компот не более 10 минут. Полезный напиток готов полностью, когда остынет и настоится одновременно.
Приятного аппетита!
Елена Кислицына, www.kak-sdelat.su