Этот низкокалорийный и легкоусвояемый овощ является одним из самых популярных в диетах для похудения. Его можно жарить, запекать, тушить. В Европе принято есть кабачки в свежем виде, добавляя их в различные салаты.
Как выбрать кабачок?
Выбирая кабачок, следует выбирать овощ с мягкой кожицей, хорошо прокалывающейся. Твердая кожица – признак волокнистой мякоти, которая не подходит для кулинарных целей.
Советы по приготовлению кабачков
Готовя кабачок, следует помнить:
— Если вы собираетесь фаршировать кабачок, его не нужно чистить.
— Вкусные кабачки не должны быть длиннее двадцати сантиметров.
— Для жарки используйте кабачки с мелкими семенами.
Молодые кабачки для приготовления всех блюд следует хорошо вымыть и нарезать кубиками либо кружочками.
Кабачки, поджаренные с чесночком
Это блюдо особенно популярно в летнее и осеннее время. Кабачки очень быстро готовятся. Для приготовления нам понадобится один кабачок, пятьдесят грамм муки, а также пять чесночных зубочков и растительное масло. Также для приготовления потребуется петрушка, укроп и соль, перец.
Вымытые кабачки следует очистить от кожуры и порезать на небольшие кусочки толщиной 1 сантиметр. Кабачковые кружочки посолите на свой вкус, затем хорошенько перемешайте в просторной миске и оставьте пускать сок — минут 5-10 будет вполне достаточно. Таким образом овощи, контактируя с солью, станут более сочными. Далее обваляйте в муке овощи и поджарьте на масле (старайтесь не перебарщивать с подсолнечным маслом, чтобы не получить слишком жирное блюдо). Обжаривать кабачки следует с двух сторон. Получается красивая корочка золотистого цвета.
Соус для кабачков готовится очень просто: через мясорубку пропускается чеснок и смешивается со сметаной или майонезом, дальше добавляем мелко порубленную зелень и получившимся соусом заправляем жареные кабачки.
Кабачки в кляре с чесноком и сыром
Традиционный рецепт жареных кабачков можно улучшить, используя твердый сыр. Для приготовления этой вкуснятины нам понадобится один кабачок, три зубочка чеснока, пять столовых ложек муки, двести грамм твердого сыра, а также сто грамм майонеза и молоко. Не забудьте про зелень, соль и перец.
Кабачки режем кольцами и обмакиваем в кляре (мука, яйцо, молоко, соль). Жарим на сковороде до появления золотистой корочки. Затем на готовые кабачки кладется заправка из тертого сыра и перетертого майонеза с чесноком. Блюдо украшается зеленью и подается к столу.
Оладьи кабачково-сырные
Для их приготовления необходимо двести пятьдесят грамм кабачков, йогурт без добавок, сто грамм сыра моцарелла. Кроме того нужно пару яиц, три столовые ложки муки и соль, перец, а также зелень и разрыхлитель.
Кабачок следует тщательно промыть, а затем возьмите крупно натереть на терке. Далее солим и оставляем на 5-10 минут. Натираем моцареллу на терке. К кабачку добавляем готовый сыр, йогурт, зелень, яйца, соль, перец. Затем следует добавить муку с разрыхлителем и тщательным образом все это перемешать. Стелим на противень пекарскую бумагу и аккуратно выкладываем на нее тесто. Противень ставим в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, на 15 минут — до появления корочки золотистого цвета. К столу лучше всего подавать это лакомство горячим и со сметанкой.
Кабачки, фаршированные мясом и помидорами
Для фаршировки желательно выбрать молодые кабачки с нежной кожицей. Если вдруг кожица загрубела, ее следует срезать. Для приготовления необходимо четыре кабачка, по двести грамм свинины и говядины, сто грамм риса, пара луковиц, три помидора, пятьдесят грамм сметаны. Кроме того, понадобится подсолнечное масло. Также не забудьте соль на свой вкус, перец и любимые специи, ароматную зелень.
Кабачки готовим к фаршировке. Мясо и луковицу следует мелко нарезать или пропустить через мясорубку. Отвариваем рис и смешиваем с мясом и луком, добавляем перец, соль, специи и зелень. Получившейся смесью фаршируем кабачки и выкладываем в кастрюле в один ряд. Натираем на терке помидоры, обжариваем на сковороде с маслом лук и тертые помидоры, добавляем немного воды или бульона, солим и заливаем соусом кабачки. Далее тушим на слабом огне. Кабачки также можно запечь в духовке на противне, но в таком случаем на противень необходимо будет доливать бульон, чтобы блюдо оставалось сочным.
Бутерброды из кабачков с добавлением чеснока и творога
Для того, чтобы приготовить эту вкуснятину, нам потребуется один кабачок и пару помидор, а также один зубочек чеснока, двести грамм творога, четыре столовые ложки сметаны и подсолнечное масло. Также не забываем про соль и перец, укроп.
Кабачки режутся небольшими кольцами и обжариваются на подсолнечном масле — получается красивая и аппетитная золотистая корочка. Начинка бутерброда: творог кладем в миску, добавляем сметану и измельченный укроп, а также пропущенный через чесночницу или измельченный на терке чеснок. Важно, чтобы консистенция начинки была и не жидкой, и не слишком густой. На блюдо выкладываются тонкими кольцами порезанные помидоры, на них кладется начинка и сверху, третьим слоем, добавляем кабачки.
Татьяна, www.kak-sdelat.su