Блюда из рыбы обязательно должны присутствовать в рационе каждого человека. При этом хотелось бы как-то разнообразить меню и каждый раз готовить что-нибудь разное. В этом плане на выручку всегда придут котлеты, рецепты которых удивляют многочисленностью и разнообразием дополнительных ингредиентов. Вот, например,
Как можно приготовить вкусные котлеты из любимой всеми щуки или карася.
Котлеты из щуки – вариант № 1
Предварительно в небольшом количестве молока замачивают 150 г пшеничного хлеба, порезанного кусочками средней толщины.
Пока он размокает, берут полкило филе щуки, разрезают его на фрагменты произвольной формы, которые затем пропускают через мясорубку. Некоторые делают это дважды, благодаря чему фарш получается более нежным и ровным по консистенции.
Далее, отжимают хлеб, перекладывают его к рыбе, также добавляют ст. ложку манной крупы, по вкусу вносят соль, молотый черный перец, другие приправы по своему усмотрению и размешивают все это до получения однородной массы.
Далее из нее формируют котлеты овальной формы, слегка приплющивают их, затем обваливают в панировочных сухарях и выкладывают на сковороду с разогретым растительным маслом.
Обжарив котлеты с одной стороны, их переворачивают, держат до образования румяной поджаристой корочки.
После чего выкладывают на бумажное полотенце, удаляют излишки жира и подают на стол, выложив на порционные тарелки, и дополнив мелко порубленной зеленью и кружочками лимона.
В качестве гарнира к котлетам из щуки отлично подходит отварной или жареный картофель.
Котлеты из щуки – вариант № 2
Для этого рецепта берут кусочек зачерствевшего белого хлеба, снимают с него корочку, после чего заливают стаканом молока и дают размякнуть.
За это время маленькими кусочками нарезают 300 щучьего филе, пропускают его через мясорубку.
Вбивают 1 яйцо, добавляют размоченный хлеб, предварительно отжав его, вносят приправы: соль, белый перец. Все это тщательно перемешивают до получения однородной массы, из которой затем формируют котлеты.
Обваливают их в панировочных сухарях и выкладывают на сковороду с разогретым растительным маслом. Обжаривают с двух сторон до готовности, до образования румяной поджаристой корочки.
Удаляют излишки жира, выложив котлеты на бумажное полотенце.
Затем выкладывают на тарелки и подают к столу, дополняя зеленым консервированным горошком, мелко порезанной зеленью укропа и головкой репчатого лука, которую шинкуют тонкими кольцами.
Котлеты из щуки по-немецки
Очищают, а затем мелко рубят 2 головки репчатого лука, обжаривают их на растительном масле до появления золотистого оттенка.
Промывают, затем обсушивают 600 г филе щуки, режут его на несколько кусков подходящего размера и перемалывают на мясорубке.
В полученный фарш разбивают 1 яйцо, добавляют неполную чайную ложку молотого мускатного ореха, вносят по щепотке соли и черного перца.
Тщательно вымешивают фарш, и когда он станет однородным, формируют из него котлеты.
В широкую тарелку насыпают размолотые панировочные сухари, в небольшую миску выливают яйцо, взбивают его для получения густой однородной массы.
Подготовленные котлеты сначала окунают в яйцо, затем хорошенько обваливают в сухарях, выкладывают на сковородку и обжаривают, пока они не покроются румяной хрустящей корочкой.
Подают котлеты из щуки по-немецки с гарниром в виде картофельного пюре. Если лень возиться с приготовлением пюре, можно использовать в качестве гарнира просто отварной или жареный картофель.
Котлеты из карася
Для начала разделывают на филе 4 тушки карасей среднего размера. Для этого с рыбы снимают кожицу, удаляют крупные кости, тщательно выбирают из мяса мелкие косточки.
Одновременно подготавливают овощи: кубиками рубят головку репчатого лука, очищают и режут крупными кусками 1 морковку, в мундире отваривают 3 картофелины, после охлаждения снимают с них кожицу и режут на четвертинки.
Овощи и рыбу перемалывают с помощью мясорубки.
В полученную массу добавляют половину стакана манной крупы, пучок мелко порезанной зелени, 100 мл жирных сливок или классического майонеза, вбивают 1 желток, вносят соль, перец, другие приправы на свой вкус и усмотрение.
Из всего этого вымешивают однородный фарш, для чего проще и удобнее всего будет использовать специальное приспособление, например, миксер.
Далее, смочив руки в воде, формируют котлеты – они должны быть средними по размеру и не слишком толстыми, чтобы успеть прожариться.
Заготовки выкладывают на разогретую сковороду с растительным маслом, обжаривают буквально по 2-3 минуты с каждой стороны.
После чего перекладывают на смазанный маслом противень, обильно посыпают свежим толченым или сухим чесноком и ставят на среднюю полку духовки.
Выпекают котлеты из карася примерно 15 минут при температуре выше средней. При этом на самую нижнюю полку духовки помещают миску с водой – такой прием позволяет поддерживать внутри печки определенный уровень влажности, благодаря чему котлеты получаются более сочными.
Петр, www.kak-sdelat.su
Благодарим за знакомство с нашими материалами.
Мы с Вами, Вы с нами, и все мы ВМЕСТЕ!
МИРА И ДОБРА ВАМ!!!