Итак, солянка сборная мясная по первому рецепту:
На трехлитровую кастрюлю нам потребуется дести грамм соленых, не маринованных огурчиков, пару ст.л. томатной пасты, пятьдесят гр. репчатого лука, двести гр. картошки, триста грамм колбасных изделий – это может быт ветчина и различные копчености. Например, ребрышки или грудинка. Также понадобятся свежие или маринованные грибочки – сто грамм будет вполне достаточно, две столовые ложечки оливок, маслин, каперсов, соль и черный молотый перец, зелень петрушки и сметана, лимончик.
Приготовление солянки сборной мясной:
— Режем кубиками картофель. Шинкуем меленько лучок.
— Кипятим воду в кастрюле и добавляем туда нашинкованный репчатый лук, картошку и порезанные свежие грибочки – если вы будете добавлять маринованные грибы, то кладите их в лакомство уже в конце приготовления, вместе с маслинками.
— Как только картошка сварится, добавляем в суп копченые ребрышки.
— Припускаем на сковородке соленые огурцы, нарезав их кубиками, и тушим с рассолом в течение двадцати минут.
— Кубиками режем колбасные изделия – можно ломтиками или соломкой, сосиски режем кружочками. Поджариваем немного на сковородке или в микроволновке.
— Режем на кружочки маслины и оливки без косточки.
— Поджариваем на подсолнечном масле томат-пасту на сковородке – так исчезнет привкус сырого продукта.
— Теперь добавляем в кастрюлю с солянкой огурчики, колбасные изделия, томатную пасту, маслинки и оливки, каперсы и зелень. Нарезаем четверть колечками лимончик и отправляем в кастрюлю к остальным ингредиентам – также можно подать лимончик к уже готовой солянке в тарелочку, не забываем добавить при подаче сметанку.
Ученые долго спорили о том, каков смысл названия этого блюда. Некоторые считают, что это слово произошло от слова селянка. Если обратится за помощью к словарю Даля, то мы найдем следующее толкование этого слова: горячая мясная похлебка с огурчиками и капусточкой, лучком. Некоторые считают, что солянка – это не что иное, как мясной бульон с солеными огурцами. Ну, это как кому нравится…
Как правильно готовить мясную сборную солянку по второму рецепту?
1. Для приготовления такой вкуснятины понадобятся следующие ингредиенты:
— триста – четыреста грамм говядины на косточке;
— примерно сто грамм ветчины и столько же копченой либо подкопченной колбаски, пару сосисок;
— две луковицы, морковка и пять соленых огурчиков, томатная паста.
Кстати, если вчера был праздник, то сегодня солянка будет в самый раз, ведь это лакомство – отличный помощник в борьбе с симптомами похмелья. Такое блюдо восстанавливает кислотно-щелочной баланс, в него вы можете добавить любое мясо, от этого вкус только улучшится.
Приготовление
Для начала варим бульон – заливаем говядину на кости водой, после кипения снимаем пену, убавляем огонь и варим суп около часа – полутора.
Секреты приготовления вкусного бульона для сборной солянки
1. Максимально убавляем огонь сразу после закипания воды, в противном случае бульон получится мутным.
2. Пену убираем шумовкой – если она окажется на дне, добавляем холодную воду, и тогда она всплывет, после чего ее легко можно будет убрать.
3. За полчаса до окончания варки бульона подсолите его и добавьте специи. Бульон необходимо немного недосолить, ведь мясо и соленые огурчики уже посолены. Настоявшись, солянка станет солонее.
4. В качестве специй уместно взять перец и паприку, а также лаврушку.
Пока бульон варится, следует нашинковать лучок, обжарить его на сковородке до золотистого цвета и смешать с морковкой, натертой на большой терке. Добавьте в овощную заправку томат-пасту и накройте крышкой сковороду – продолжайте тушить еще пять минут.
В зависимости от того, какого размера мы берем огурчики, режем их по-разному: тоненько корнишоны широкой лапшой крупные огурчики. То же проделываем с мясными ингредиентами.
Готовый бульон процеживаем через сито, кладем в него овощи – тушеный лучок с морковкой. Снова доводим бульон до кипения, после чего выкладываем огурчики и мясо.
Накрываем крышкой кастрюлю со всеми ингредиентами и варим еще пять – десять минут. Затем даем лакомству настояться.
Полезные советы
1. Огурцы и другие ингредиенты следует добавлять в бульон после того, как сварится картофель, иначе он останется твердым.
2. Можно готовить солянку и на рыбной основе – добавьте вареную или жареную рыбку, маринованные и соленые огурчики, и у вас получится прекрасный бульон.
3. В любой солянке должны обязательно присутствовать следующие ингредиенты:
— репчатый лук;
— соленые огурцы;
— томат;
— морковка.
4. Чтобы улучшить вкус солянки, добавьте в нее маслинки и сметанку, а также лимончик. Но все это лучше класть в тарелочки с разлитым в них супчиком. Все дело в том, что маслины при варке теряют свой прекрасный вкус.
5. Соберем все воедино: перед тем, как наливать солянку, положите в тарелочку пару лимонных кружочков, а также нарезанные колечками оливки или маслины без косточки. Следом наливаем нашу вкуснятину. Кушаем ее в горячем виде, но не кипящей. Можно добавить сметанку. Кушаем с удовольствием и наслаждаемся ароматом этой вкуснотищи.
Татьяна, www.kak-sdelat.su
Видео «Солянка сборная мясная классическая в мультиварке»