С наступлением осенних холодов вместе с чаем, кофе и какао приходит пора горячей выпечки и пирожков. Пироги и лепешки я очень люблю с детства и до сих пор с теплотой вспоминаю, как просыпалась прохладным воскресным утром от запаха пирожков с капустой, которые уже стояли на кухонном столе.
Я отдаю предпочтение вегетарианской кухне за ее разнообразие, необычные вкусовые решения, обилие овощей и легкость, которую ощущаешь после обеда. Бытует мнение, что вегетарианская кухня не достаточно разнообразна. «Ты, получается, ешь одну траву?», «А что еще можно приготовить кроме картошки и капусты?», — не раз приходилась слышать мне. На самом деле ее разнообразие ограничивается только фантазией! Вегетарианская кухня может быть индийской, русской, итальянской, французской, японской и какой угодно. Например, можно приготовить пасту с грибами в сливочном соусе, овощную лазанью, рататуй, карри с фасолью, сливочные роллы, борщ, салат «под шубой» и т.д.
Сегодня я хочу рассказать про простой рецепт индийских лепешек бхатор с овощами и сыром. Они получаются крупными, с большим количеством начинки, сытными и очень вкусными.
Совет: Полезно жарить на топленом сливочном масле (Гхи), которое широко используется в Индийской кухне или на оливковом масле.
Гхи — топленое сливочное масло, содержащее большое количество насыщенных жиров. Блюда, приготовленные на этом масле не такие жирные, более здоровые и имеют приятный сливочный аромат, а корочка получается очень зажаристая. Масло Гхи можно купить в магазинах здорового питания или приготовить самостоятельно.
Для теста нам потребуется:
- мука пшеничная высший сорт 1 ст. (250мл)
- мука ржаная 1 ст. (250 мл)
- вода 1 ст. (250 мл)
- масло оливковое (или подсолнечное) 2 ст.л.
- 1 ч.л. соли
Приготовление лепешек
Смешиваем два вида муки с водой, добавляем соль, замешиваем тесто. Добавляем в готовое тесто 2 ст.л. масла (оливковое или подсолнечное). Можно убрать тесто на полчаса или час в холодильник, пока готовится начинка.
Для начинки нам потребуется:
- 4 средних картофелины
- 1 перец
- 200-250 гр. адыгейского сыра
- соль и перец по вкусу
- ваши любимые специи (можно добавить хмели-сунели, карри, куркуму, орегано, травы)
Для начинки нам нужно отварить картофель, после готовности — порезать небольшими кубиками. Перец мы не отвариваем, а оставляем свежим, хрустящим и мелко режем на ломтики. Сыр нарезаем в форме кубиков. Начинку перемешиваем и добавляем соль и специи по вкусу.
Теперь начинаем подготавливать тесто. Разделим тесто на равные шарики (у нас получилось 7 штук). Наши индийские лепешки будут с большим количеством начинки, поэтому они будут большие и сытные.
Далее мы раскатываем лепешки и накладываем много начинки (2-3 ст.л.) в центре.
После этого, заворачиваем лепешку по типу хинкалей.
Плотно защипываем тесто, а после этого ладошкой формируем лепешку с начинкой внутри.
Лепешку можно украсить черным тмином по центру и можно смело отправлять на сковородку.
Мы предпочитаем жарить лепешки на топленом сливочном масле, они получаются не такими жирными и более вкусными.
Когда лепешки поджарились с двух сторон и пропеклись внутри, выкладываем на большую тарелку и сервируем по своему вкусу. Я использовала свежие помидоры, адыгейский сыр и сухую петрушку. Можно подавать с соусом или сметаной. Теперь можно смело наслаждаться горячими, свежими лепешками, голодным не останется никто. Приятного аппетита!