Настойка – продукт приготовленный на водке, которой заливают сырье растительного происхождения. Сами по себе настойки вошли в жизнь россиян очень давно, примерно, с XVI века, и на протяжении всего этого времени они были крайне популярны. Да и в наши дни они находятся на вершине народного хит-парада, благодаря своим полезным качествам, лечебным свойствам, относительной дешевизне и простоте приготовления. Вот потому мы сегодня и поговорим про спиртовые настойки на спирту, народные рецепты их приготовления.
Особенно популярно производство настоек среди постоянных дачников – благо растительные компоненты у них всегда под рукой. У таких любителей настаивать в запасниках имеются огромные свитки с рецептами, которые достались им еще от бабушек. Для тех же, кто ступил на этот путь не так давно, приведем некоторые, самые распространенные рецепты приготовления настоек.
Анисовая настойка – любимый напиток Петра I. Для приготовления понадобится 1/2 ч. ложки анисовых семян и 500 мл водки. Семена просто заворачивают в марлю и опускают прямо в бутылку с водкой на несколько дней. Потом семена извлекают из бутылки, а ее содержимое процеживают. Настойка готова.
Перцовка – жгучий продукт для любителей напитков поострее. Для получения такой настойки в 500 мл водки на несколько часов помещают стручок жгучего красного перца.
Для усиления эффекта стручок можно надрезать в нескольких местах. Есть и более изощренные рецепты перцовки, предусматривающие добавление в водку зелени укропа и петрушки, а также нескольких долек чеснока. В этом случае готовую настойку перед употреблением необходимо будет процедить. Единственный недостаток такого напитка – небольшой срок хранения, желательно, употребить ее непосредственно в день приготовления.
Настойка из черной смородины. Для нее используются молодые листья и почки смородины. Их необходимый объем определяется из того, что они должны занимать 1/4 пустой тары, приготовленной под настойку. Остальной объем заливается водкой. Выдерживается настойка в течение месяца, после чего процеживается.
Рябиновая настойка готовится из молодых веточек этого дерева и зрелых ягод, собранных после первых заморозков. Перед тем, как залить сырье водкой, веточки нужно обязательно очистить от коры, а ягоды от плодоножек. Нескольких дней выдержки вполне достаточно.
Лимонная настойка очень популярна благодаря своему необыкновенному аромату и вкусу. Лимон сначала ошпаривают, чтобы было проще снять с него цедру. Ее нужно подсушить до ломкого состояния, после чего положить в водку. Настойка выдерживается 10 дней. В этом рецепте лимон можно заменить любым цитрусовым плодом: апельсином, мандарином или грейпфрутом. Можно также пропустить этап сушки цедры. В таком случае настойка будет более ароматной, но выделяющиеся эфирные масла сделают ее мутной.
Для приготовления настойки из клюквы существует 2 рецепта – с сахаром и без. В первом варианте на 500 л водки понадобится наполненный с горкой стакан клюквы и неполный стакан сахара. Чтобы сахар полностью растворился, его смешивают с клюквой в металлической миске, как следует все перетирают, затем заливают водкой и ставят на сильный огонь. Прогрев массу 2-3 минуты, выливают ее в банку и на неделю оставляют настаиваться. Перед употреблением настойку нужно как следует отфильтровать.
Настойки готовятся в том числе и на внутренних перегородках грецкого ореха. Сначала их засыпают в дуршлаг и ошпаривают, после чего перемещают в пол-литровую банку, которую до верху заливают водкой. Полученный настой на 7 дней убирают в темное место, температура хранения при этом не должна отличаться от комнатной. Настой время от времени нужно взбалтывать. На 500 мл водки понадобится 500 г грецких орехов, из которых извлекаются внутренние перегородки.
И напоследок, поделимся сложным рецептом старинной лечебной настойки на спирту. Бутылка емкостью 500 мл на четверть объема засыпается смесью, состоящей из равных частей высушенных продуктов: мяты, аниса и цедры. Затем бутылка заполняется водкой. Срок приготовления – до 15 дней, в течение которых бутылку нужно регулярно взбалтывать.
Мы с редакцией сайта www.kak-sdelat.su хотим напомнить, что перед употреблением настойку нужно процедить через вдвое сложенную марлю. В некоторых вариантах в настойку добавляют корни имбиря, шалфея и калгана.
Петр, www.kak-sdelat.su