Главная страница » Проект бани своими руками и бесплатно

Проект бани своими руками и бесплатно

by admin

Построить на дачном участке небольшую баню дело не сложное, тем более что основной используемый для этого строительный материал – клееный или профилированный брус, а также бревна – сегодня доступны практически каждому россиянину со средним достатком. Так что за этим дело не станет, а вот как правильно спланировать внутреннее пространство бани?

Ведь с одной стороны, она должна состоять из нескольких взаимосвязанных помещений, а с другой, должна отличаться компактностью и не занимать много места, которое на дачному участке всегда в дефиците. Дадим несколько советов, которые, надеемся, помогут вам самим создать свой проект бани своими руками и бесплатно, а затем и воплотить его в реальность.

Тем более что получить готовый проект бесплатно можно, нужно только проанализировать то что есть в интернет и еще прикинуть, подумать что для чего в бане и что да как там должно функционировать.

Итак, в своих советах будем исходить из того, что наиболее распространенные на сегодняшний день банные срубы из профилированного или клееного бруса, которые предлагают специализированные организации, представляют из себя прямоугольник размерами 4 на 7 метров, то есть общей площадью 28 кв.м.

Как пример, мы с редакцией сайта www.kak-sdelat.su предлагаем рассмотреть интересный проект бани чуть большего размера на 32 кв.м. от биттергрейп ру. Это баня 5,6м х 7,45м.

Проект бани своими руками и бесплатно

Фундамент у нее — ленточный ж/б, наружные стены — это бревно диаметром 250 мм,
перекрытия — по деревянным балкам, кровля – чердачная, покрытие — черепица натуральная, цоколь — камень натуральный

Внутреннее пространство бани рекомендуется делить на пять помещений. Самыми просторными предусматриваются парилки и предбанник.

Во многих проектах с целью экономии пространства предлагается размещать топку печи в предбаннике. Конечно, можно пойти по такому пути, но не забывайте, что предбанник русской бани представляет собой обособленную комнату отдыха, поэтому лучше, если данное помещение будет чистым и свободным от топочных газов. Добиться этого без изоляции топки в отдельное помещение невозможно, поэтому нужно предусмотреть топочную, совмещенную с предбанником. Это позволит хранить возле печи соответствующий запас дров, и вместе с тем, не портить внешний вид предбанника.

Для создания в предбаннике необходимых комфортных условий можно также пойти на еще один шаг – устроить между ним и моечной небольшой тамбур, благодаря чему в предбанник не будет попадать излишняя влага и пары.

Что же касается непосредственно моечной и парилки, то их площадь подбирается с таким расчетом, чтобы помещения получились довольно просторные для одновременного пребывания в них нескольких человек. Но при нужно учитывать так же тот факт, что чем меньше объем парной и моечной, тем проще и быстрее они прогреваются.

Опыт показывает, что наилучшее сочетание двух этих факторов достигается при площади моечной и парной в пределах 4-4,5 и 6-6,3 кв. м. соответственно. В противном случае они получатся либо слишком тесными и недостаточно комфортабельными, либо будут долго прогреваться и быстро остывать, так что на поддержание необходимой температуры придется расходовать слишком много дров.

Серьезная проблема для моечной – организация эффективной системы удаления воды. Но и в принципе и она не проблема, так как при желании все делается своими руками и даже двумя способами. Первый предусматривает небольшой уклон пола в сторону расположения сливного отверстия. Сторонники второго варианта рекомендуют выделить небольшой объем моечного помещения для обустройства в нем изолированной душевой кабины, которая в случае необходимости может отгораживаться от остального пространства клеенчатой шторкой.

Проблема быстрого прогрева помещений бани может успешно решаться за счет рационального устройства печи. Для этого печь должна состоять из 4 основных элементов:

— топка, в которую загружаются дрова;

— водонагревательный бак, который располагается прямо над топкой, полностью перекрывая ее. Вытяжная труба, обеспечивающая отвод из топки дымовых газов, так же проходит через всю высоту бака, благодаря чему вода нагревается не только за счет жара от сгорания дров, но и в результате теплоотдачи от вытяжной трубы.

— каменка, которая нагревается за счет того, что под слоем камней проходит дугообразная труба, оба конца которой соединены с топкой. Раскаленный газ циркулируя по трубе, отдает большую часть тепла камням.

Подобная конструкция печи отличается компактностью, что очень важно при небольших площадях бани, а также существенной экономичностью, благодаря высокому КПД.

Петр, www.kak-sdelat.su

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Оставьте комментарий