Главная страница » Проект дома для двух поколений

Проект дома для двух поколений

by admin

Проект дома для двух поколений

Очень часто встречается такое использование дачного домика, при котором пожилые члены большого семейства проживают в нем постоянно, а молодое поколение, занятое учебой или работой в городе, приезжает только на время летнего отпуска. При проектировании домов, которые планируется использовать именно таким образом, большое значение приобретает правильная планировка внутреннего пространства, которая позволяла бы комфортно сосуществовать на одной территории людям разных возрастных категорий и, соответственно, разных интересов, активности и т.д. Как добиться такой универсальности дома?

Да просто, еще на этапе постройки нужно искать проект дома для двух поколений. И хотя такой дом потребует не менее 95 кв.м., но при меньшей его площади разместить в нем все необходимые жилые и подсобные помещения будет невозможно. С другой стороны дом такой площади занимает огромное пространство, так что под него придется приобретать значительный земельный участок, а это существенно повысит конечную стоимость всего строительства. Поэтому для таких целей лучше выбирать двухэтажные проекты или дома, где чердачное помещение используется как полумансардное помещение. При таком подходе дом общей площадью более 100 кв м, а то и 180 кв м будет занимать вдвое меньший по площади участок земли. Рассмотрим, например проект дома проэктыдомов ком.

Проект дома для двух поколений

Форма дома близка к квадратной. Такая конфигурация является предпочтительной перед прямоугольной или более сложной, состоящей из нескольких элементарных геометрических фигур, сразу по двум параметрам. Во-первых, это сокращает теплопотери, в результате чего при использовании одинаковых стройматериалов дом получается более теплый. Во-вторых, такой вариант гораздо экономичнее с точки зрения расхода стройматериалов на единицу площади готового жилья.

К недостаткам такой геометрии можно отнести относительно небольшую площадь помещений, однако, эта проблема решается за счет объединения нескольких функционально близких помещений в одно, а также эргономичной расстановкой мебели.

Если все же решите придать дому форму прямоугольника, то помните, что ширина его не должна быть более 7,4 м, что значительно облегчит возведение крыши.

Например, сэкономить внутреннее пространство первого этажа можно за счет размещения санузла под маршем внутренней лестницы. Увеличить свободную площадь также помогает устройство поворотных ступеней.

Однако, лестница, какой бы пологой, удобной она не была, для пожилых людей часто является слишком большим препятствием, поэтому спальню для старшего поколения размещают всегда на первом этаже. Такой ход позволяет решить еще одну проблему. Всем известно, что людям старшего поколения свойственно вставать намного раньше молодых, особенно, это касается загородного дома, где пожилые люди живут постоянно, а молодежь наведывается чтобы отдыхать. При этом ранний подъем сопровождается ранним завтраком, а это шум посуды и т.д. Но как видите, если все продумать, то вполне можно создать вольготные условия для двух поколений людей. И всем в таком жилище будет хорошо, всем будет место.

При желании можно объединить в одно помещение кухню и столовую, получив просторную зону для приема гостей, а гостиную оборудовать таким образом, чтобы она служила еще и детской, игровой комнатой, а при необходимости могла бы использоваться в качестве дополнительной спальни.

Полумансардный этаж полностью отводится под спальные помещения, которые летом отдаются в полное распоряжение молодежи. Такой вариант выгоден еще и тем, что в холодное время года второй этаж полностью пустует и можно не тратить энергию на его отопление. Но чтобы при таком подходе добиться существенной экономии средств, необходимо позаботиться о надежной изоляции второго этажа от первого.

Одно из достоинств такого строения, что дом для двух поколений может быть расширен за счет возведения дополнительных пристроек. Ведь загородный дом немыслим без сарая, мастерской или даже бани. Традиционно подобные хозпостройки возводятся в виде отдельных зданий, но это влечет за собой дополнительные расходы на устройство фундамента. Если же выполнять их дополнительными пристройками, то можно заметно сэкономить на стройматериалах.

При возведении пристройки, в которой будет размещаться баня или сауна, нужно позаботиться о надежной тепло- и гидроизоляции пристраиваемого помещения, иначе оно получится холодным, а влага будет проникать в жилой дом. При этом гараж можно выполнить в виде облегченной конструкции – навес, одна сторона которого крепится к стене дома, вторая опирается на цементированные столбы.

Такой универсальный дом, в котором комфортно будут чувствовать себя разные поколения одной семьи, можно построить практически из любого материала, но в целях той же экономии рекомендуется использовать современные материалы, например, пеноблоки, пазогребневые плиты или специальные щитовые конструкции, закрепляемые на надежном каркасе из брусьев.

Петр, www.kak-sdelat.su

You may also like

Leave a Comment