Классический способ
Замариновать помидоры по классическому рецепту очень просто. Для этого плоды сначала тщательно сортируют, отбирая лишь самые зрелые, здоровые и целые томаты, которые в идеале еще должны быть примерно одинакового размера. Далее их моют и помещают в стеклянные банки, предварительно подвергнутые стерилизации. Укладывать плоды нужно плотно, но вместе с тем так, чтобы не повредить их.
Для придания вкуса в каждую банку добавляют определенный набор специй или пряностей. В этом вопросе каждый руководствуется собственным вкусом. Стандартный вариант предусматривает добавление нескольких горошин душистого перца, лаврового листа, нескольких штук гвоздики. Те, кто любит закуску поострее, может внести в список чеснок и жгучий красный перец – 3 целых зубчика и небольшой стручок соответственно.
Заполненные банки заливают кипятком и оставляют минут на 30, после чего остывшую воду сливают в большую кастрюлю и используют для приготовления рассола. С этой целью в жидкость вносят по 2 ст. л. соли и по 4 ст. л. сахара на каждую банку, размешивают и доводят до кипения. Затем в банки добавляют по 3 ст. л. столового уксуса концентрацией 9 %, заливают подготовленным маринадом и закатывают металлическими крышками. Консервацию ставят вверх дном в укромное место и хорошенько укутывают. Так маринованные помидоры держат, пока банки полностью не остынут. Только после этого их переносят на постоянное место хранения, которое должно быть достаточно прохладным.
Помидоры, консервированные дольками
Для этой закуски подходят немного недозрелые плоды, которые отличаются плотностью. Их режут крупными дольками, укладывают в банку особым образом – слой томатов покрывают небольшим количеством нарезанного кольцами репчатого лука, а затем снова укладывают дольки помидоров. Опять-таки, по вкусу каждый может добавлять к луку чеснок, нашинкованный соломкой сладкий перец, а также лавровый лист и гвоздику.
Когда банка окажется полной, ее заливают холодной водой, а через некоторое время сливают ее в кастрюлю, куда насыпают сахар и соль – по 8 и 3 ст. л. соответственно на каждую трехлитровую банку. Маринад доводят до кипения, добавляют в каждую банку 9 %-ный уксус – 1 ст. л, а также немного подсолнечного масла. Далее, банки по самые плечики заливают рассолом, накрывают крышкой и на некоторое время опускают в кипяток – для стерилизации. Только после этого крышки закатывают.
Помидоры, маринованные по оригинальному рецепту
Отобранные и помытые плоды укладывают в 3-х литровые баллоны. Туда же отправляют 3 зубчика чеснока, заливают все это свежим кипятком, выдерживают несколько минут, после чего сливают воду со всех банок в общую емкость. В маринад из расчета на каждую банку добавляют 1 ст. л. соли, 4 ст. л. сахара, лавровый лист, 2-3 гвоздики, 2 горошины черного перца. К помидорам вливают яблочный уксус – количество в зависимости от предпочтений. Кто любит закуску поострее, может добавить 2-3 ст. ложки, для нормального же вкуса достаточно 1 ст. л. Банки заливают рассолом и закатывают.
Рецепт можно усовершенствовать – у каждого томата вырезать плодоножку, а в образовавшееся углубление поместить зубчик чеснока.
Бурые маринованные помидоры
По большому счету, это рецепт не маринованных помидоров в чистом виде, а овощной закуски наподобие салата. Однако на вкус блюдо получается замечательным.
Для приготовления кроме томатов (3 кг) используются также репчатый лук и морковь – по 1,5 кг. Помидоры режут крупными дольками, лук шинкуют полукольцами, морковку – тонкой соломкой. Добавляют 100 г соли, перемешивают и на некоторое время отставляют в сторону. Когда смесь пустит сок, сливают его в кастрюлю, которую ставят на огонь, добавляют 300 г сахара, 250 мл столового уксуса крепостью 9 %, 300 мл растительного масла. После закипания, в кастрюлю засыпают овощи. Все это варят на огне минимальной мощности около 30 минут, после чего раскладывают закуску по банкам и закатывают их.
Это блюдо можно не только закатывать на зиму, но также готовить для подачи на стол. Правда, перед этим надо дать хорошенько настояться смеси – как минимум несколько дней.
Петр, www.kak-sdelat.su