Главная страница » Греческий салат. Классический рецепт и не только

Греческий салат. Классический рецепт и не только

by admin
Греческий салат. Классический рецепт и не только Греческий салат нынче популярен во всем мире. Однако, в большинстве ресторанов и кафе готовят исключительно классический вариант этого блюда, при том, что существует много его разновидностей, которые отличаются друг от друга составом ингредиентов и степенью нарезки овощей. Приведем некоторые, самые необычные и интересные рецепты греческого салата.

Классический греческий салат

Крупными дольками режут полкило помидоров. Продольно разрезают 4 огурца, затем режут каждую половинку мелкими ломтиками. Очищают от семян 5 стручков болгарского перца, режут мякоть длинной соломкой. Полукольцами шинкуют 2 большие луковицы. Кубиками средней величины нарезают 200 г сыра Фета, который российские домохозяйки часто заменяют адыгейским сыром. Чтобы приготовить соус 5 ст. ложек оливкового масла смешивают с 2-мя ст. ложками лимонного сока, по вкусу добавляют соль и черный молотый перец, все это тщательно размешивают. В большую глубокую чашку выкладывают все подготовленные ингредиенты, кроме сыра, поливают салат соусом, сверху распределяют кубики сыра, а также с десяток черных маслин без косточек. Так же греческий салат часто украшают измельченной зеленью, например, луком-порей.

Греческий салат со шпинатом

Длинными полосками режут кочан салата «Романо». Пучок молодых листьев шпината рвут руками на фрагменты произвольной формы и размера. Ломтиками режут 6 помидоров. Крупный огурец сначала разрезают вдоль, а затем на тонкие кусочки. Кольцами шинкуют головку сладкого салатного лука. Очищают от семян стручок болгарского перца зеленого цвета, так же, как и лук, режут его кольцами. Кубиками нарезают 400 г сыра Фета или любого другого сыра с соответствующими вкусовыми характеристиками. Измельчают свежую зелень майорана – понадобится 1 ч. ложка. Все ингредиенты перемешивают в салатнице, сверху выкладывают сыр, 12 маслин, посыпают все это майораном, поливают соусом. Для его приготовления смешивают 3 ст. ложки оливкового масла и 1 ст. ложку сока лимона, по вкусу добавляют соль, перец, размешивают до однородности.

Греческий салат с мятой

Небольшими кусочками режут 4 помидора. Английский огурец разрезают вдоль, затем шинкуют очень мелкими ломтиками. Очищают от семян 2 зеленых стручка болгарского перца, режут их квадратиками. Полукольцами нарезают головку красного лука. С консервированных маслин сливают рассол, отделяют 16 плодов, обсушивают их, при необходимости удаляют косточки. Кубиками режут 250 г феты. Измельчают половину пучка петрушки, а также 12 листьев свежей мяты. Все это, кроме зелени, выкладывают в салатницу и перемешивают. В отдельной емкости 125 мл оливкового масла смешивают с 2-мя ст. ложками сока лимона, добавляют раздавленный зубчик чеснока и доводят заправку до однородного состояния. Готовый салат поливают соусом, для лучшего перемешивания несколько раз встряхивают емкость, сверху посыпают зеленью и в таком виде подают на стол.

Греческий салат с пастой и тунцом

Для этого необычного рецепта понадобится особый вид пасты – фарфалле. Ее берут 3 стакана, до готовности отваривают в подсоленном кипятке, после чего сливают жидкость, а пасту промывают под холодной струей и перекладывают в большую миску. Далее, на разогретом гриле (при отсутствии можно воспользоваться мангалом) обжаривают 250 г филе тунца – по 5 минут с каждой стороны. Затем, рыбе дают охладиться, после чего режут маленькими кусочками и перемешивают с пастой. Небольшими ломтиками режут 3 огурца. Мелко рубят головку красного репчатого лука. Тонкими кружочками нарезают четверть стакана маслин без косточек. Пополам делят 12 помидоров-черри. Все эти ингредиенты вкладывают к пасте с тунцом и тщательно перемешивают. В отдельной посуде готовят соус: в 50 мл лимонного сока вливают 2 ч. ложки оливкового масла, а также добавляют 1 ч. ложку сухого орегано и щепотку свежесмолотого черного перца. Полученной заправкой сбрызгивают готовый греческий салат и подают его на стол.

Греческий салат с курицей

Полкило филе куриной грудки закладывают в сковородку, заливают подсоленной водой, доводят до кипения, убавляют огонь до минимума и готовят мясо под закрытой крышкой около 15 минут. Затем курятину охлаждают, режут маленькими кубиками. Половину кочана салата «Романо» разбирают на листья, которые затем рвут руками на мелкие кусочки. Небольшими кубиками нарезают 2 помидора и 1 крупный огурец. Мелко рубят среднюю головку красного репчатого лука. С консервированных маслин сливают жидкость, отделают половину стакана плодов, обсушивают их, а затем нарезают кружочками.

Отдельно в большой красивой салатнице смешивают треть стакана винного красного уксуса, 2 с. ложки оливкового масла, добавляют ст. ложку измельченных свежих листьев орегано, ч. ложку сушеного молотого чеснока, по щепотке соли и черного перца. Размешивают это все, пока соус не станет однородным. Затем прямо в заправку выкладывают все подготовленные ранее ингредиенты, аккуратно перемешивают и посыпают сверху половиной стакана раскрошенного сыра Фета.

Петр, www.kak-sdelat.su

You may also like

Leave a Comment