Есть множество способов сохранения ягод крыжовника. Один из них – это рецепт варенья из крыжовника с ванилином.
Для его приготовления возьмите 1 кг недозрелых ягод крыжовника. Наколите их шпилькой и залейте на 8 часов 2 стаканами холодной воды. Удобнее всего их оставить на ночь. Утром слейте ее в отдельную чашку и приготовьте на ней сироп. Для этого добавьте в воду 1,3 кг сахара, размешайте поставьте на огонь. Помешивайте воду, добиваясь растворения сахара. Доведите сироп до кипения, опустите ягоды, выключите огонь.
Дождитесь остывания сиропа. Дальше сделайте еще 2 захода при которых доведите его до кипения, проварите ягоды по 3 минуты и оставьте на 6 часов для настаивания. При третьей варке варенья сироп должен покипеть на малом огне 40 минут. За пару минут до ее окончания, сыпните в него немного ванилина чтобы улучшить аромат.
Каролина, www.kak-sdelat.su