Хочу с вами поделиться рецептом приготовления запеканки из остатков картофельного пюре и свиной грудинки.
Для приготовления запеканки вам потребуется: 500 грамм остатков картофельного пюре или 600 гр. картофеля, 300-350 гр. отварной свиной грудинки, 2 сырых яйца, полтора стакана молока, 3 ст. л. растительного масла, 5 зубков чеснока, 1 крупная головка лука репчатого, 2 лавровых листа, 2 ст. л. сливочного масла 100 гр. сметаны, половина столовой ложки панировочных сухарей, 3 горошка душистого перца, чёрный молотый перец и поваренная соль, свежая зелень петрушки и укропа.
Если у вас есть готовый картофель, то пропустите шаги этого абзаца. Очистите остатки картофеля, промойте и отварите в подсоленной воде до готовности, отвар слейте. К отварному картофелю добавьте тёплое молоко и сливочное масло, вбейте сырые яйца, всё тщательно перемешайте и взбейте. Готовое картофельное пюре остудите и разделите на 2 равные части.
Приготовление начинки запеканки.
Хорошо промойте свиную грудинку и отварите до полной готовности в подсоленной воде с добавлением специй (лавровый лист и душистый горошек) и чесноком, затем выньте из бульона и остудите.
Приготовьте духовку: разогрейте ее до 200°С. А в это время остывшую свиную грудинку нарежьте тонкой соломкой. Очистите репчатый лук от шелухи, обмойте и мелко порубите. Сваренный чеснок пропустите через “чеснокодавку”. Измельчённую вареную свиную грудинку смешайте с репчатым луком и чесноком, приправьте по вкусу чёрным перцем и солью. Полученную мясную массу слегка обжарьте на сковороде на разогретом растительном масле.
В глубокую сковороду или металлическую форму, смазанную растительным маслом и присыпанную панировочными сухарями, выложите ровным слоем половину картофельного пюре. Поверх него положите обжаренную массу из свиной грудинки, репчатого лука и чеснока, аккуратно разровняйте, и на неё выложите оставшееся картофельное пюре, разровняйте, смажьте сметаной.
Поставьте блюдо на 20-25 минут запекаться в духовом шкафу при температуре 180-200°С.
Запеканку из картофельного пюре и свиной грудинки немного остудите и выкладывайте на плоское блюдо. Сверху ее полейте сметаной и посыпьте рубленой свежей зеленью петрушки и укропа. Точно также можно приготовить запеканку из картофельного пюре и фарша.
Готовую запеканку лучше всего есть горячей. Приятного вам аппетита!
Мария