Отличное лакомство для обеда или ужина – запеканка картофельная с фаршем и помидорами. Состав такой вкуснятины на первый взгляд вполне обычный. Но пропорции ингредиентов делают это блюдо особенным, да и конструкция такой запеканочки отличается от других. Верхний слой из тертой картошечки по вкусу напоминает драники – этот слой, словно шапка, накрывает собой начинку.
Смесь фарша с томатами получается довольно сочной, ведь туда добавляются вкусненькие, сочненькие помидорчики. В такой запеканочке мало жиров и много овощей, благодаря чему это лакомство не только вкусное, но еще и очень полезное для здоровья.
«Море витаминов»
Ингредиенты
Тысяча грамм мясистых помидоров, четыреста гр. фарша, семьсот пятьдесят – картошки, одно куриное яичко, ч.л. порошка паприки, зубочек чесночка и одна ч.л.растительного масла.
Приготовление
Промываем томаты и половину режем небольшими кубиками – чем мельче, тем лучше. Оставшиеся томаты режем ломтиками толщиной в десять миллиметров. Меленько нарезаем на кубики лучок, раздавливаем чесночок или сильно его крошим. Перемешиваем фарш с измельченными помидорчиками и соединяем с луком. Добавляем одно яичко, тщательно перемешиваем. В смесь кладем соль и паприку, перец и базилик, а также раздавленный чеснок.
Очищенную картошку измельчаем грубой теркой – даем стечь жидкости. Посуду для запекания смазываем растительным маслом. Посередине выкладываем смесь фарша и томатов, затем окружаем тертым картофелем по краю формы начинку. Далее выкладываем остальной картофель – сверху на фарш с томатами. Следом идет слой кружочков помидоров – посыпаем перцем и подсаливаем, слегка обрызгиваем маслом. Помещаем лакомство в духовку на сорок пять минут. Подаем готовое лакомство горячим к столу – украшаем блюдо зеленью.
«Картошка под шубой»
Такую оригинальную запеканочку стоит приготовить не только в обычный день, но и для праздничного стола. К вашим услугам рецепт, проверенный временем – в нем главными составными являются картошка, мясной фарш, помидоры и сыр.
Ингредиенты
Килограмм очищенного картофеля, две небольшие луковицы или одна крупная, два зубочка чеснока, семьсот грамм мясного фарша «ассорти», четыре помидора, двести гр. твердого, можно колбасного сыра, жидкий майонез.
Приготовление
Очищенные картошку, лук и чеснок, а также помидоры, тщательно промываем под холодной водой. Картофель режем кружочками, половину лука – полукольцами. Подсаливаем, добавляем перец и майонез. Все перемешиваем – это будет первый слой запеканки, выкладываем его в небольшой противень или форму для выпекания.
Можно приготовить это лакомство в фольге – сделайте из нее подобие гнездышка. Если майонез густой, то добавьте водичку, только обязательно кипяченую.
Соединяем фарш с меленько нарезанным лучком, измельченным чесночком и солью, молотым перцем.
Все перемешиваем. Если фарш получился суховатый, добавьте в него молочко или ледяную водичку – необходимо, чтобы фарш получился пластичный. Выкладываем начинку на картофель вторым слоем.
Помидоры, очищенные от кожицы, нарезаем ломтиками и укладываем на фарш. Для того, чтобы снять кожицу легко, нужно сделать небольшие крестообразные надрезы и ошпарить томаты кипятком. Затем даем им постоять пару минут и снимаем кожицу. Если посуда неглубокая, то поворачиваем томаты с одного бока на другой.
Смазываем слой помидоров майонезом, форму для запекания накрываем фольгой или крышкой и отправляем в духовку на 40 – 50 минут. Затем натираем на терке сыр, посыпаем сырной крошкой лакомство. Готовим еще 10 мин. в духовочке. Для того, чтобы корочка получилась нежной, снова накрываем блюдо крышкой, если же вы хотите, чтобы корочка получилась зажаристой, то крышкой теперь уже лакомство накрывать не нужно.
Остудив готовую вкуснотищу, нарезаем ее лопаткой на порционные кусочки и подаем к столу.
Татьяна, www.kak-sdelat.su