Раньше на Руси многие овощи консервировали в кадках и бочках. Сегодня на смену им пришли стеклянные банки разного габарита. Конечно, самыми ходовыми являются 3-х литровые банки. Если вы хотите побаловать себя вкусными солениями, то обязательно используете рецепты засолки огурцов в банках. Приготовленные соленья можно будет есть уже через несколько дней или закатать на зиму.
Холодная засолка огурцов в банках
На дно чистой 3-х литровки положите десяток листьев вишни, 2-3 зубчика чеснока 4 небольших кусочка корня хрена и 3 зонтика укропа. Уложите огурцы в банку, чтобы в ней осталось достаточно места для маринада, т.е. оставив 7 см до горловины. Приготовьте холодный соленый рассол, на каждый литр которого приходится 1 ст. л. поваренной соли. Залейте им банку под самое горлышко, а затем закройте полиэтиленовой крышкой и уберите в погреб. Спустя несколько дней отведайте огурчики.
Горячая засолка огурцов в банках на зиму
Замочите купленные огурцы в воде на 3 часа. Сложите их в банки, перекладывая слоями со стручковым горьким перцем, чесноком, укропом, эстрагоном, листьями хрена и смородины. Приготовьте горячий рассол, на каждый литр которого должно приходиться 2 ст. л. соли. Залейте им банки, закройте пластмассовыми крышками, остудите в комнате и уберите в погреб.
(!) Если часть огурцов, приготовленных этим способом вы не успеете съесть до зимы, то принесите банки в помещение, согрейте при комнатной температуре, слейте в кастрюлю рассол, перекипятите его, залейте огурцы и закатайте металлическими прокипяченными крышками. Тоже самое можно сделать с банками, приготовленными по первому способу.
Огурцы малосольные на зиму с аспирином
Приготовьте хрустящие малосольные огурцы на зиму! Вот простой способ для этого.
В кастрюлю на 7 литров влейте 6 литров воды и растворите в ней стакан соли, 2 стакана сахара и 60 грамм лимонной кислоты. Добавьте десяток листьев смородины и 2-3 зонтика укропа. Подогревайте рассол, одновременно помешивая его. После растворения сахара и соли, фильтруйте.
Стерилизуйте или пастеризуйте банку. Уложите в нее по плечики огурцы, 5-7 душистых горошков, 1-2 корешка хрена и 2 таблетки аспирина. Залейте плотно уложенные огурцы горячим рассолом. Закатайте банку, переверните ее, поставьте на газетку, чтобы видеть, нет ли протечек.
Засолка огурцов в банки на зиму этим способом будет как нельзя, кстати, на вашем столе, в холодные морозные дни.
Рецепт малосольных огурцов на зиму с уксусной эссенцией
Для выхода лишнего воздуха из огурцов, наколите их с обеих сторон вилкой, вымочите в воде примерно 8 часов. После чего уложите в стеклянную банку, залейте на 2 минуты рассолом, а затем слейте его. Положите на ее дно перец горошком, корень хрена, чеснок, снова залейте горячим маринадом.
Для приготовления маринада сложите в кастрюлю по 80 грамм сахара и соли, чуточку дубовой коры, зонтики укропа, листья хрена, вишни и смородины. Залейте 2 литрами воды, вскипятите, затем обязательно процедите.
После заливки маринада в банку, добавьте в нее еще 1 ч. л. уксусной эссенции и сразу укупорьте. Остужайте банку ничем ее не накрывая!
Чтобы придать хрустящим маринованным огурцам особый аромат, этот рецепт засолки огурцов в банки можно по желанию дополнить 2-3 листочками лимонной мелиссы.
Каролина, www.kak-sdelat.su