И хотя маринованное ассорти из огурцов и помидоров в одной банке есть в каждом магазине, но приготовленное своими руками – всегда вкуснее. Поэтому вспомним сегодня как засолить огурцы и помидоры в банках на зиму.
Закатка огурцов и помидоров в банки позволяет получить новый вкус продуктов, что разнообразит ваш рацион. Для этого нам понадобятся огурцы и помидоры, примерно – поровну, а еще заливка. Для нее на 1 литр:
Вода – 1 литр
Соль – 60-70 грамм
Сахар — 1,5 ст. л.
Уксус 80%-й на 0,5 литровую банку 1 чайная ложка, на литровую – 2 чайные ложки, на 3-х литровую банку – 1 столовая ложка
Плотные бурые и красные помидоры сортируем по размеру и степени спелости, затем их хорошо моем. Подготавливаем небольшие огурцы, размером не более 10-11 сантиметров (можно использовать резаные). Берем 1 крупный сладкий перец, удаляем все семена и плодоножку, промываем и режем на длинные полоски. Хорошо промытую зелень режем на куски длиной 5-6 см. Для этого берем 2 зонтика укропа, 3 листика смородины.
Подготавливаем 3-4 дольки чеснока. Если они очень крупные, то можно разрезать пополам. В стерилизованные банки на дно укладываем зелень, чеснок, 7-8 душистых горошков и перец. Затем помидоры и огурцы выкладываем слоями в банку так, чтобы они не высовывались за край тары. Теперь зальем их кипящим рассолом, не доливая примерно 2 см до верха банки.
Банки накрываем стерилизованными крышками и помещаем в кастрюлю или бак с горячей водой. Доводим ее до кипения и стерилизуем банки. При 100°С на пол-литровые нужно примерно 5 минут, литровые — 8 минут, трёхлитровые — 15 мин.
Огурцы с помидорами можно консервировать методом горячей заливки, без стерилизации. В таком случае уложенные в банки овощи 2-3 раза ошпариваем горячей водой (рассолом). Потом овощи заливаем кипящим рассолом. В банки доливаем уксус по рецепту и сразу же закатываем крышками.
Александр, www.kak-sdelat.su